То есть снять можно только в генбанковских банкоматах?
Нет!
Т.е. я воспользовался советом:
Обращаю ваше внимание, что комиссии в банкоматах как правило минимальные, если банки входят в одну группу, например как эту ОРС. Например "ВТБ 24" есть в этом списке вместе с ЗАО "ГЕНБАНК" и ЗАО КБ «РУБЛЕВ», которые представлены в Крыму. А вот другая организация УЭК, куда входит ОАО «Сбербанк России», ОАО «Крайинвестбанк» , ОАО «РНКБ» выпускают карты, обслуживаемые в системе "ПРО100".
И обналичил карту ВТБ24 в банке, который входит в группу ОРС, без комиссии!
Кстати, рядом с банкоматом висит памятка, что банк входит в группу ОРС и какие банки могут быть обслужены в данном банкомате... так вот... в памятке есть практически все мало-знакомые банки, но нет ни одного именитого банка (типа ВТБ), я сравнивал с сайтом, однако обслужили без комиссии!
Ну да, вроде как ГЕНБАНК зарегистрирован на соседний регион - краснодарский край, поэтому его банкоматы не попали под санкции VISA и MasterCard. Но в открытую они об этом боятся заявлять, лишь говорят что все работает в прежнем режиме.
ГенБанк является региональным банком Краснодарского края, Московской области и Республики Крым... и они об этом пишут открыто!
А еще есть один нюанс: санкциями было запрещено
обслуживание карт системы Visa и MC выданных в Крыму, а не запрет на доступ Крымским банкам к этим системам, ибо, как мне кажется, технически сложно отследить, где стоит банкомат, который выдал мне деньги по системе Виза!
А еще: ни на одном банкомате ГенБанка никогда не было и нет (в Крыму) наклейки, что банкомат обслуживает карты MC, только Visa! С начала этих санкционных войн Виза была более гибкая и лояльная к пользователям России!
добавлено через 8 часов 12 минут
Итак: эпопея с обналичкой инвест-средств в Крыму для меня окончена! (пока...)
Ну, вот... эпопея продолжилась...
Зашёл сегодня в Телебанк в ожидании очередного вывода и обратил внимание, что баланс уменьшился на 300 рублей...
Позвонил оператору, выяснил:
Что, да, ВТБ состоит в группе ОРС (произошло объединение), НО... комиссии для ВСЕХ банкоматов (кроме банков группы ВТБ) остались прежними!
Т.е. банкомат из группы ОРС комиссию НЕ берёт, но ВТБ24 берёт комиссию 1% (минимум 300 руб.)
Ещё мне сообщили, что с 26 декабря 2014 обслуживание КАКИХ-ЛИБО карт Виза и МК на территории Крыма приостановлено, и то, что мне банкомат выдал деньги - это чистое везение и так может быть НЕ всегда, т.е. транзакция может пройти, а может и не пройти!