Китай намерен ввести ограничения на экспорт двух важных металлов, которые широко используются в полупроводниковой, телекоммуникационной и электротранспортной отраслях. Джейк Салливан, советник по национальной безопасности Белого дома, считает, что такой шаг нанесет вред самому Китаю.
Салливан выразил мнение, что эти ограничения только укрепят решимость других стран мира в снижении рисков. Он заявил в интервью программе CBS Face the Nation: "Я думаю, что это обреченный на провал шаг, потому что я считаю, что это только укрепит решимость многих других стран мира снизить риски".
Советник также отметил, что в результате таких ограничений другие страны будут вынуждены искать способы уменьшить свою зависимость и повысить устойчивость собственных цепочек поставок, включая поиск альтернативных источников полезных ископаемых, на которые данное решение Китая влияет.
С 1 августа Китай начнет контролировать экспорт галлия и германия вместе с их химическими соединениями. Это экспортное ограничение предполагается в целях защиты национальной безопасности Китая. Таким образом, возникает конфликт интересов между Китаем, США и Европой.
Источник
Уникальность