Президент российского Союза осетроводов Александр Новиков жалуется, что российской рынок завалили некачественной китайской икрой, то есть их фальсификатом и сейчас его доля на этом рынке икры оценивается в 40%.
По его словам, китайцы для быстрого роста осётров используют гормоны роста, а значит качеством такая китайская икра ниже российской. Но поступают просто: импортируют "гормональную" икру в РФ и здесь лепят на банки наклейки "Сделано в России" и толкают кило за 40 000 - 60 000 рублей ($453 - $678).
И по данным Новикова в КНР легальная осетровая икра стоит $230 кило, а нелегальная - $100 и конечно, выгоднее везти в РФ нелегальную китайскую икру: прибыль будет больше минимум в 2 раза.
Причём, нелегальным бизнесом на подмешивании китайской фальсифицированной икры в основном занимаются российские компании, которые сами выращивают осётров. "Левую" икру они берут в Китае и проводят по документам как свою, а затем мешают любое количество плохой китайской икры со своей, то есть бодяжат.
Ну и самое смешное во всей этой истории обмана россиян с китайской некачественной икрой, так это то, что сами россияне часто продают китайскую перефасованную икру под российским брендом тем же китайцам, многие из которых свою икру не едят и считают, что российская икра - лучшая в мире.
Такой вот круговорот икры в природе, если это ещё можно назвать икрой...
источник
уникальность