Поиск оптимальной стратегии на кластерах
В самом конце 80-х я закончил свой медвуз и меня отправили по распределению в Ульяновскую область. Там я познакомился с молодым хирургом, распределенным в этот городишко из Волгоградского мединститута. В те времена в СССР азартных игр было немного и из официально разрешенных были только ставки на ипподромах. Но азартные игры существовали благополучно полулегально. Две другие игры были: преферанс и бильярд. Бильярд среди хирургов был достаточно популярен. Видимо точность и глазомер в профессии хирурга важны. Звали парня Вовой, был он из Волгограда сам. И вот они сложились и купили бильярд в нашу интерновскую общагу. Так вот Вова был почти профи для нас. Про бильярд он рассказывал любопытные вещи. Что чтобы научиться хорошо играть нужно очень много заниматься и играть. Рассказывал, что нужно заказывать изготовление бильярдного кия специальному мастеру и что кий начинающего профи стоил почти столько же, сколько врачик зарабатывал за месяц. Еще он говорил, что играть нужно только на деньги, иначе не научишься никогда по настоящему. Еще говорил, что прежде чем научишься обязательно проиграешь много много денег и только потом будешь отыгрывать затраченное. То есть это как ВУЗ закончить. За обучение нужно платить. И нынешнее обучение влетит в несколько лимонов. Но и это же не гарантирует ничего. Вот тот же мед вуз заканчивает человек 200 с факультета каждый год. Потом из них человек 50 все бросают и идут трусами на рынке торговать или в домохозяйки или в алкаши. Человек 50 уходят в полицию или армию или в тюремные больнички. Из оставшихся 50 человек влачат нищенское существование в госбольничках на 5 тыщщ в месяц ставка. При этом они НИКОГДА НЕ ОКУПЯТ ДЕНЕГ ВЛОЖЕННЫХ В ОБУЧЕНИЕ! И остается 50 человек, которые гребут по 3 тыщщи евро в месяц и тусуются в дорогих импортных халатах и сидят в роскошных кабинетах. Это либо офигенные мастера, либо "блатные" (детки профессоров, главврачей, президентов, губернаторов и .т.п.).
Та же история и в азартных играх. Надо быть либо "блатным" , то есть работать в структурах, которые принимают ставки, организуют договорняки, имеют в собственности футбольные клубы. Либо быть просто пипец каким гениальным либо умным и трудолюбивым с жесткой дисциплиной.
То есть все как в бильярде. Нужно по 5-6 часов в день расставлять шары в одних и тех же позициях, запоминать траектории, доводить до автоматизма тончайшие движения. Тысячи раз в день бить по шарику и только после нескольких лет кое-кто сумеет стать мастером и будет что-то выигрывать в клубах.
Нужно смириться с мыслью, что проигрыши просто неизбежный этап. Это как плата за обучение в ВУЗЕ. Только разница в том, что ВУЗ можно закончить с пустой башкой, тупо заплатив бабло. Здесь же такой номер не пройдет.
К чему это предисловие? Ну, это нарратив, который я пишу для себя, ну если кто еще прочитает я не против.
Заполнено уже достаточное количество таблиц для того, чтобы начать "обучение в ВУЗЕ. Лучшим "вузом" является Бетпамм и равных ему в принципе нет! Здесь хранятся абсолютно все "ходы", все счета. Минимальная ставка 50 (!!!!) центов! Да еще есть и демо счет, на котором можно тоже отрабатывать. И при этом такая уникальная вещь, как рейтинги! То есть можно следить за успехами своих стратегий. И счетов можно открывать хоть миллион.
Большинство людей глубоко самоуверенные типы. Они приходят в ставки и сразу начинают втыкать ставки размерами по 100 тысяч, не имея никакого абсолютно опыта. В итоге какое-то время им везет и им кажется, что вот они - реальные большие деньги. Ну, через полгода-год они уже абсолютно неуверенные в себе чуваки, которые матерятся и покупают "советы" у "капперов". А капперы, это те же самые чуваки, но уже проигравшиеся до трусов и миллионных долгов и все что они могут - это продавать советы.
Ну а теперь о том, как обстоит дело с кластерным анализом...
За год работы с кластерами для меня совершенно очевидно, что кластеры есть, тренды есть, и все как в бильярде. Когда смотришь на игру мастера, то кажется как все легко и просто
А сам тюкаешь, вроде правильно, а шар в лузу не лезет и все тут!
Точно также и с кластерами.
Итак, скажу сразу, что мой счет просел. Счас расскажу почему и какие ошибки были и какие выводы.
Итак, благодаря кластерам я имею тайминги не голов!! это тайминги активизации!!
То есть то место куда идут кластеры и линии - это минуты и отрезки матча, когда футболисты бегают шустрее, бьют по воротам чаще, фолят рядом с воротами или вообще, рядом со штрафной. Не факт, что это будет обязательно гол!
И вот здесь я выделю ОШИБОЧНУЮ СТРАТЕГИЮ №1.
Поскольку если предполагаемый кластер - это зона активной игры, то логически рассуждая, между кластерами или до начала первого кластера будет что? Зона пассивной игры! Логично? Логично! И что подмывает сделать в этот момент?
А ЗАБУБЕНИТЬ ПОЛОВИНУ БАНКА на ТМ 4,5 , к примеру
Рассуждение здесь простое: вот до начала кластера еще есть целых 15 минут, а поставлю я ПОКА, ВРЕМЕННО на эти 15 минут низ, а потом закрою и буду ставить наоборот, верх.
И вот тут все начинается как с биллиардным шаром. Требуется точность до долей миллиметра и везение!
Что происходило со мной?
Пока счет мелкий, то кэфы достаточно высокие. И вот эти минуты идут... Гол, как и обещают таблицы, не забивают и по трансляции видно что ребята в игру не вошли еще. Бегают медленно, пасы не точны, удары редкие и на 5 метров мимо ворот. Всё это убаюкивает!!
И это логично, так, как команды еще не включились. И возникает желание, сильное желание, не фиксировать свою ставку!!! Вот уже до начала кластера остается 4 минуты, а на поле все такое же катание ваты и ни малейшего намека на гол нет и в помине. И я вижу, как растет цифра "гринбука" и думаешь, что можно еще подержать... До начала кластера 2 минуты... И тут бы взять и быстро все скинуть и поставить уже наоборот, на то, что забьют! И вот нехотя начинаю выставляться на закрытие. Тут опять же жадность подсказывает: да не! смотри они пешком ходят! какие голы! И вместо всей суммы начинаю скидывать половину. Тыкаю ЛЭЙ и колесико начинает крутиться... Крутится, крутится, крутится, крутится ... И тут конечно же что?
А "SUSPENDED". И начинаешь понимать, что тебе не хватило всего-то 2-3 секунды. И дальше бам!!! Гол! И коэффициент уже подскакивает и скидывать его как-то стремно. Думаешь с надеждой: "может не кластер это? ну ведь играли же они вяленько..." Но хрен там! Кластер самый, что ни на есть! И вместо того, чтобы уже быть в небольшом выигрыше я сижу как последний попан и надеюсь, что защитники сыграют, ребята соберутся ... Ну, иногда собираются, а иногда вообще начинается цирк и все! Ставка проиграла! И такое со мной было уже не однажды.
ВЫВОД: СТАВИТЬ С ЦЕЛЬЮ ТОРГАНУТЬ НА ПАДАЮЩЕМ КУРСЕ КРАЙНЕ ОПАСНО!
1. Во первых, невозможно точно знать какая минута реально сейчас в матче!!!
Телетрансляция идет с задержкой на 1,5 -3 минуты. А это для кластеров убийство. То есть не знаешь точно сколько счас времени!
2. Ставка делается с задержкой. Чем более ликвидный и популярный матч, тем ДОЛЬШЕ будет время приема ставки! Бывает, что ставка крутится ПОЛТОРЫ-ДВЕ МИНУТЫ!!!
3. Может быть не предусмотренный кластерами момент. То есть активности нет, но глупая ошибка вратаря или судья решил убить команду и не зафиксировал офсайд, или назначил пенальти ни за что. Это приводит к подъему коэффициента и продать уже не получится до начала кластера!!!
ВЫВОД: ИСПОЛЬЗУЯ КЛАСТЕРНЫЕ ТАБЛИЦЫ ЛУЧШЕ НЕ ИГРАТЬ НА ПАДАЮЩИЙ КОЖФФИЦИЕНТ ВООБЩЕ! ЛУЧШЕ СТАВИТЬ "ЗАБЬЮТ", ЧЕМ "НЕ ЗАБЬЮТ"!!!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...