Мания вокруг дата‑центров заставляет многие компании стремиться стать поставщиками «кирки и лопаты» — строить прибыльный бизнес на сопутствующих услугах, связанных с золотой лихорадкой аренды серверов или обучения ведущих моделей ИИ. Хорошим примером является MayimFlow, победитель сцены Built World на TechCrunch Disrupt в этом году. Стартап сосредоточен фактически на одной задаче: предотвращении разрушительных протечек воды.
Дата‑центры используют огромное количество воды, и даже небольшая утечка может представлять серьёзный риск. Основатель Джон Хазраи рассказал TechCrunch, что многие дата‑центры имеют лишь реактивные решения для утечек. Это может привести к простоям и обойтись компаниям в миллионы долларов.
Хазраи знает это не понаслышке: он более 15 лет занимался инфраструктурой в IBM, Oracle и Microsoft. В MayimFlow он разработал комбинацию IoT‑датчиков и моделей машинного обучения на периферийных устройствах, которые способны выявлять признаки надвигающихся утечек. «Я заметил эти проблемы в дата‑центрах, и единственным решением было: ‘когда утечка случается, мы узнаём об этом’. Но тогда приходится тратить большие деньги на устранение последствий, выключать серверы, нарушается работа данных. Поэтому я решил заняться этим», — сказал он в интервью.
Хазраи собрал небольшую команду опытных специалистов. Джим Вонг, директор по стратегии MayimFlow, десятилетиями работал с дата‑центрами. Технический директор Рэй Лок сделал карьеру в области управления водными ресурсами и IoT‑инфраструктуры.
Помимо самых страшных последствий незамеченных утечек, в проекте MayimFlow есть элемент бережливости, который, по словам Хазраи, идёт из его детства. «Я вырос в семье, не хочу говорить “бедной”, но мы были не самой обеспеченной семьёй. Отец всегда говорил мне, когда я долго принимал душ: ‘Эй, ты слишком долго там, поёшь что ли?’»
Став взрослым, Хазраи всегда думал о том, как сделать вещи более эффективными — особенно когда учился на инженера. В колледже он работал на предприятии, где собирали масло из ресторанов и превращали его в биодизель. «Это была грязная работа, но мне нравился результат», — вспоминает он.
Теперь Хазраи пытается соединить эту склонность к экономии с опытом своей команды. Он считает, что они смогут давать операторам дата‑центров предупреждение за 24–48 часов о необходимости ремонта.
MayimFlow собрала множество образцов данных из различных промышленных водных систем, что позволяет делать такие прогнозы. Компания может предоставлять датчики для мониторинга водных систем или подключать свои модели машинного обучения к существующему оборудованию, если оно уже есть у компаний.
Хазраи говорит, что хочет вывести решение за пределы дата‑центров — в коммерческие здания, больницы, производственные предприятия и даже коммунальные службы. По его мнению, любая компания, которая хочет вовремя обнаруживать утечки или оптимизировать использование воды, может стать клиентом.
Он считает эту возможность настолько значительной, что за последние два года отказался от предложений работы в крупных технологических компаниях, занимаясь созданием MayimFlow. «Я действительно верю в эту идею. Верю в тот вклад, который мы вносим. Вода становится одной из больших проблем в нашем мире», — отметил он.
Оригинал
Уникальность