Выход сиквела приключенческой игры 2018 года о выживании под водой Subnautica 2 официально отложен до 2026 года. Издатель Krafton утверждает, что на решение об отсрочке выхода игры не повлияли договорные или финансовые соображения, несмотря на то, что продолжают появляться подробности о выплате в размере 250 миллионов долларов, которая могла бы быть выплачена разработчикам Unknown Worlds при достижении определенных показателей.
Инцидент произошел на прошлой неделе, когда Krafton уволила трех основателей Unknown Worlds Entertainment с их должностей. Оригинальный директор I Чарли Кливленд, генеральный директор Тед Гилл и соучредитель Макс Гир были уволены из компании, которую они основали в 2001 году. Вместо них Krafton наняла Стива Папуциса из студии Striking Distance в качестве нового генерального директора Unknown Worlds.
По данным Bloomberg, время этого шага выглядит подозрительным, учитывая финансовые ставки. Krafton ранее пообещала Unknown Worlds предварительный подписной бонус в размере 250 миллионов долларов, который будет распределен между всеми сотрудниками студии, если к концу 2025 года будут достигнуты определенные показатели дохода. Это был особенно щедрый пакет, предлагающий значительную часть бонусов всем трем уволенным руководителям, если он будет выполнен.
Учитывая, что Subnautica 2 фактически отложена до 2026 года, маловероятно, что Unknown Worlds достигнет показателя по выручке, что практически лишает команду потенциальной выплаты в четверть миллиарда долларов.
Чарли Кливленд высказался после увольнения и опроверг версию Krafton: «Мы знаем, что игра готова к раннему доступу, и мы знаем, что вы готовы в нее играть. И хотя мы думали, что это будет наше решение, по крайней мере на данный момент, это решение находится в руках Krafton. И после всех этих лет я обнаружил, что больше не могу работать в компании, которую я основал».
С другой стороны, новый генеральный директор Стив Папуцис сообщил сотрудникам, что Krafton не считает Subnautica 2 готовой к раннему доступу и заявил, что не знает о бонусном контракте: «Мне никогда не говорили, что мы вносим это изменение специально, чтобы повлиять на заработок или что-то в этом роде».
Subnautica 1 была выпущена в раннем доступе в 2014 году, а полная версия вышла в 2018 году. Игра была продана тиражом более 6 миллионов копий и зарекомендовала себя как одна из самых успешных инди-игр в жанре survival за всю историю.
Неясно, оправдано ли задержка выпуска Subnautica 2, но обстоятельства, связанные с этим спором, уже подорвали доверие между Krafton, Unknown Worlds и фанатами Subnautica.
Оригинал
Уникальность