Автор, как успехи?
У меня тоже примерно такой же вопрос стоял - куда вложить большую сумму.
Сейчас большая часть лежит в депозитах, часть лежит в ПАММ-счетах на FX-Trend (sven, veronika, tp, investobolin, avas, galaxy) до этого был опыт ПИФ-ов и Доверительного управления на фондовом рынке.
И вот я решил поискать: куда вложить денег еще. Ребята, это пипец!
Был опыт пифов, зашел на рейтинг пифов за 2012 год и стало понятно - сейчас рынок стоит и из всех пифов более-менее какую-то доходность показало всего несколько штук, а риск большой.
Обзвонил брокеров Финам, Открытие, 1-du.ru
Везде - пичаль.
Финам вообще поразил, прислали кучу стратегий которые тут - finam.ru/services/trustmanaging00001/
а там из всех стратегий нормальный доход за 2012 год был только по стратегии "Идеальный баланс" и то за вычетом всех комиссий и налогов (вычитаем 20% премии и 13% налогов с дохода) получилось 13-13,6% в ГОД! При том что в банке мне дадут 11% и без риска (до 700т.р гарантия государства). А за прошлый год эта стратегия показала "-20%" вообще
далее у них на сайте есть "Управление активами от команды А. Герчика" finam.ru/services/trustmanaging00004/
"Минимальный порог инвестиций: 1 млн. рублей
Ожидаемая доходность: 20-30% годовых"
типа супер-команда управляющих, я решил узнать....
прислали статистику - о май гад!!! минус 8,6% за 2012 год. Никакими 20-30% даже не пахнет.
Брокер "Открытие" - сайт хороший, но статистика идиотская, сам менеджер толком не мог посчитать сколько получается доход по некоторым стратегиям. По итогу либо доход на уровне банка, либо ниже. по стратегии премиум open-am.ru/ru/trust-management/premium/ мне посчитали и сказали что за 2012год минус 9% было бы, плюс им еще нужно отдать 2% за работу.
И опять же не забываем что мы им отдаем 20% с прибыли и еще 13% подоходный налог если бы прибыль была.
Брокер 1-du.ru тоже ничем не порадовал, прислал какие-то PDF-файлы в которых написаны общие моменты, а статистику по каждому конкретному продукту не прислал. Такое впечатление, что держат за идиотов. Мне нужна была просто статистика по месяцам и по годам по самым лучшим их продуктам, а идеально - онлайн калькулятор где можно было бы нормально рассчитать сколько я вложил и сколько получил. В результате я попросил менеджера рассчитать за прошлый год одну из их стратегий, он посчитал +9% (всего!) это с учетом их вознаграждений, но от этих 9% надо еще отнять 13%. получается вообще пичаль.
Еще везде предлагают структурные продукты на рынок РТС и на Газпром. хз хз что из этого выйдет. Типа деньги не потеряешь, но можно и не заработать.
в общем пока на фондовом рынке движений очень мало и пифы, ду и т.п. приносят доход даже меньший чем депозит + есть риск потерять деньги + везде берут 2% от стоимости актива +15-20% за работу + 13% налог и выхлоп по итогу очень мал.
Я конечно понимаю что в фондовый рынок нужно инвестировать на 2-3 года, но все-же статистика пугает.