Считается, что выбор крестных родителей очень серьезен, так как в случае болезни или смерти родителей на них возлагается ответственность за воспитание ребенка; поэтому и выбирают их из близких людей - родственников или друзей семьи.
Так получилось, что выбирала крёстных матерей из своих подруг- родственники живут очень далеко. В результате старшая 14летняя дочь не видела свою крестную мать лет десять, хотя на момент крещения мы были близкими подругами со стажем, а потом как то отдалились. Крёстная второй дочери( ей 7 лет) появляется в нашей жизни время от времени, но к сожалению не помнит даже когда у нас день рождения. Сейчас младшей дочери почти 2 месяца, опять стоит вопрос выбора крёстной, хочу наступить на те же грабли и взять в крёстные свою подругу, которая на данный момент ближе всего. К слову сказать её ребенку 3 месяца и она тоже хочет взять меня в крёстные, хотим устроить крестины в один день. Сама пока ни у кого крестной не являюсь, но на основные праздники, несколько раз в год однозначно появлялась бы с подарком. Получилось как то длинно, но на данный момент у меня это больная тема.