sum iskorka
МАСТЕР
Итак, я сходила на "Левиафан", и могу теперь с уверенностью сказать, что все награды этого фильма заслужены - перед нами шедевр.
За что я люблю такие фильмы - в первую очередь, за атмосферу. При внимательном просмотре фильма, вы обязательно обратите внимание на прорисованные детали быта российской глубинки: от мебели, до дешёвого электрочайника, от поезда, до простенького ЖК-телевизора. Вот это как раз и подкупает - мы смотрим столько иностранных фильмов, что уже привыкли к американскому быту на экране, да и наши кинематографисты это копируют. Звягинцев пошёл другим путем: он, подобно натуралистам. скрупулезно воспроизвёл наш российский быт, и потому сразу же расположил к себе такого взыскательного зрителя, как я. Атмосферу создаёт и природа: весь фильм ни разу не выглянуло солнце, от того драма происходящая на экране. обрела воистину вселенское величие.
Персонажи говорят на простом русском языке, не так. как герои других отечественных фильмов, потому людям в "левиафане" веришь и сочувствуешь. Я читала, что в других городах из фильма повырезале всю нецензурную лексику. Омску же повезло: после запрета к показу этого фильма, его показ оплатила одна частная фирма, кстати, её рекламу показали вместо трейлеров в начале фильма, и я насладилась копией без купюр.
Звягинцев в фильме даёт очень интересные отсылки, например сцены в суде, как мне очень кажется, копируют сцену аукциона из великого фильма "Строшек" гениального Вернера Херцога (рекомендую!) - такая же отрешенная скороговорка, от подчеркивающая трагичность ситуации и горе людей, над которыми она произносится.
Ну а финальная сцена, вызвавшаю лютую попаболь у поцреотов. Господа мои, это же отсылка к знаменитой фразе Фёдора Михайловича Достоевского, о том, что нельзя построить царство святости на слезе ребёнка. Как же Вы это не поняли? Или книги одного из величайших русских писателей объявите непатриотичными?
Спойлерить не буду, приглашаю всех в кинотеатры - вы не пожалеете, таких сильных фильмов, как "Левиафан" очень мало, и таких русских по духу.
добавлено через 47 минут
ЗЫ. маленькая деталь: в основу сценария "Левиафана" легла история Марвина Химейера.
Последнее редактирование: