Не знала, что Маск не одиночка. Даже не подозревала, что у него там целая команда.
Маск, как многие в сети упоминают, очередной пиар проект от западной страны. Пузырь.
И судя по вашему сообщению о нем, это близко к правде, весь интерес направлен на коммерцию, а результаты только лишь в планах.
На него работает несколько тысяч инженеров.
Я бы не сказал, что это очередной пиар, ибо слишком дорого так пиариться, как никак осталося один шаг до того чтобы доработать многоразовую ракету фалкон-9, на которой потом можно будет зарабатывать не один год, да и в двигатель, который потом будет доставлять грузы и людей на Марс уже потихоньку тестируют.
К сожалению, в данный момент, такие инвестиции в науку и технологии, которые необходимы для реального полета на Марс не под силу одному Маску. Его состояния (12 миллиардов $) хватило бы на разработку и постройку только одного корабля, а таких кораблей нужно намного больше. А без коммерции дальнейшее движение будет не реально, так как сам по себе полет на Марс никаких доходов не сулит, все нужно ставить на коммерческие рельсы, искать инвесторов и привлекать NASA.
А вот вопрос к вам, на каких основаниях вы предполагаете сроки по проекту? На чем вы основываетесь, когда говорите, что он к 2025-му году не управится?
Понятное дело, что я не сотрудник NASA и даже не Роскосмоса
, я обычный человек, который краем глаза следит за деятельностью Маска, его победах и неудачах в данной области и моя оценка очень субъективна.
Но если учесть, что разработанный и построенный ракетоноситель Falcon 9 до сих пор не всегда хорошо приземляется и требует доработок, то нет никаких гарантий, что последующие разработки двигателей будут проходить без поломок, ошибок и прочих неожиданностей. Также не стоит забывать, что под все это дело (полет на Марс) нужно найти инвесторов, которых в должном количестве пока нет, и только после этого можно наращивать штат инженеров и бросать все силы на этот проект.
Так что перспектива полета к 2025 году очень оптимистична и за 8 лет найти нужное финансирование, разработать, построить, испытать, исправить ошибки и опять испытать и полететь как по мне, то не реально.
P.S. Так же нужно иметь ввиду, тот факт, что благоприятный момент для запуска ракеты к Марсу появляется каждые 26 месяцев, когда расстояние между планетами минимально. Поэтому, даже с построенной ракетой, можно просидеть на Земле пару лет в ожидании благоприятного момента.