Несмотря на удешевление какао-бобов на мировом рынке, шоколад в рознице не спешит снижаться в цене. Как объясняет доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института аграрной экономики Богдан Духницкий, нестабильность в странах Западной Африки не позволяет производителям вернуть прежние объёмы сырья.
По словам эксперта, засуха и необходимость обновления какао-плантаций продолжают создавать дефицит, хотя в последние месяцы стоимость сырья демонстрирует постепенное снижение.
Украина полностью зависит от импорта какао, поэтому внутренний рынок напрямую реагирует на глобальные колебания. Так, если в январе–сентябре 2024 года средняя стоимость импортируемого шоколада составляла 6 250 долларов за тонну, то в этом году — уже 9 457 долларов, что на 51% больше. Это стало одной из причин роста цен в розничных сетях.
По данным Международной организации по какао, стоимость какао-бобов летом и осенью 2025 года колебалась довольно резко:
• начало июня — более 9 000 долларов за тонну;
• середина июля — менее 7 000 долларов;
• август — 8 163 доллара;
• середина сентября — 7,1–7,2 тысячи;
• октябрь — 5,7–5,8 тысячи долларов за тонну.
Эксперты ожидают, что уже в 2026 году глобальное предложение какао-бобов может превысить потребление — благодаря частичному восстановлению урожая и снижению спроса после рекордных цен.
Если в сезоне 2022–2023 годов производство составляло около 5 млн тонн, то в следующем оно снизилось до 4,5 млн тонн. По предварительным оценкам, в сезоне 2024/25 удалось восстановить лишь частично — до 4,8 млн тонн.
Впрочем, есть и позитивные сигналы. На рынке наблюдаются оптимистичные ожидания — расширяется производство в Эквадоре, а погодные условия в Западной Африке постепенно улучшаются.
источник
уникальность
По словам эксперта, засуха и необходимость обновления какао-плантаций продолжают создавать дефицит, хотя в последние месяцы стоимость сырья демонстрирует постепенное снижение.
«Мировые цены на шоколад пока будут оставаться высокими, ведь риски не позволяют вернуть достаточные уровни производства. Сейчас можно констатировать очередной рост цен на какаопродукты в Украине, который в ближайшие месяцы должен продолжиться», — отметил Духницкий.
Украина полностью зависит от импорта какао, поэтому внутренний рынок напрямую реагирует на глобальные колебания. Так, если в январе–сентябре 2024 года средняя стоимость импортируемого шоколада составляла 6 250 долларов за тонну, то в этом году — уже 9 457 долларов, что на 51% больше. Это стало одной из причин роста цен в розничных сетях.
По данным Международной организации по какао, стоимость какао-бобов летом и осенью 2025 года колебалась довольно резко:
• начало июня — более 9 000 долларов за тонну;
• середина июля — менее 7 000 долларов;
• август — 8 163 доллара;
• середина сентября — 7,1–7,2 тысячи;
• октябрь — 5,7–5,8 тысячи долларов за тонну.
Эксперты ожидают, что уже в 2026 году глобальное предложение какао-бобов может превысить потребление — благодаря частичному восстановлению урожая и снижению спроса после рекордных цен.
Если в сезоне 2022–2023 годов производство составляло около 5 млн тонн, то в следующем оно снизилось до 4,5 млн тонн. По предварительным оценкам, в сезоне 2024/25 удалось восстановить лишь частично — до 4,8 млн тонн.
Впрочем, есть и позитивные сигналы. На рынке наблюдаются оптимистичные ожидания — расширяется производство в Эквадоре, а погодные условия в Западной Африке постепенно улучшаются.
источник
уникальность