Президент США Дональд Трамп заявил, что не возражает против повышения цен на импортные автомобили после введения 25% пошлин, которые начнут действовать на следующей неделе.
Как сообщает NBC, в интервью Трампа спросили, предупреждал ли он зарубежных автопроизводителей о недопустимости перекладывания новых расходов на потребителей.
«Нет, я никогда этого не говорил. Мне без разницы, если они поднимут цены, потому что в таком случае люди начнут покупать американские автомобили», — отметил Трамп.
Президент подчеркнул, что рост цен на импортные машины только поспособствует увеличению спроса на продукцию отечественного автопрома.
«Я надеюсь, что цены вырастут, потому что это подтолкнет людей к покупке американских автомобилей», — добавил он.
Новые пошлины затронут автомобильный импорт на сумму около 240 миллиардов долларов. В прошлом году импортные легковые автомобили и грузовики составили почти половину из 16 миллионов проданных в США машин.
К 3 мая ограничения распространятся на ключевые автокомпоненты, включая двигатели, трансмиссии и электрические системы, и в дальнейшем их действие может быть расширено. Однако детали, соответствующие требованиям торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой, на первоначальном этапе не попадут под новые пошлины.
По прогнозам аналитиков JPMorgan Chase & Co, рост цен на автомобили в США составит несколько тысяч долларов, в среднем увеличившись на 11%.
по материалам
уникальность