Я занимаюсь торговлей на Форекс с 2007 года.
Все эти годы я ищу, тестирую, строю, зарабатываю.
Это не игра, это не легкий хлеб.
Это стрессы, срывы, все было и не знаю что еще будет.
Это путь и у каждого свой.
И мне это интересно, мне это нравится!
Каждый раз входя в рынок, ты, именно ты решаешь все за себя.
Все-таки в этом есть что-то непостижимое:
"Кто ты человек? тварь ли ты дрожащая или право имеешь..."
Это как наркотик, я прав ?
И наркотик этот называют - азарт.
Цитирую, выборочно:
Трейдинг - разновидность гемблинга - может вызывать самый настоящий "приход".
Помимо этого, он может стать причиной появления компульсивного страха потери вложенных средств, перейти в зависимость и закончиться финансовым крахом.
В июле 2009 года 64-летний британец Мартин Хикман потерял 600 тысяч фунтов стерлингов (более 1 миллиона долларов США) за один день торгов на Лондонской фондовой бирже. В интервью газете The Telegraph Хикман рассказал: "После выхода на пенсию я собирался стать домохозяином, заботиться о своих собаках и немного приторговывать акциями. А затем все вышло из-под контроля, и я "подсел". Я включаю компьютер сразу после того, как срабатывает будильник, то есть в 06.30 утра, и не выключаю его до полуночи. На жену это нагоняет скуку, но она меня понимает".
История Хикмана - один из многих примеров трейдеров, которые продолжают торговать, несмотря на свои потери. Они демонстрируют полубредовую уверенность в том, что вот-вот сорвут куш и вернут все, что потеряли, - и даже больше того. Они производят впечатление людей, завороженных бегущими по экрану цифрами, и убеждены в том, что успех поджидает их за углом, стоит лишь продолжать смотреть, надеяться и кликать.
Иногда им сопутствует удача, и тогда они выигрывают. Однако чаще всего они проигрывают. Причем проигрывают по-крупному, но продолжают торговать, поскольку попали в замкнутый круг и занимаются тем, что называется "мстительным трейдингом", в попытке отыграть потери. Это - готовый рецепт полной катастрофы.
Это возбуждение от игры и ощущение удовольствия от ожидания награды.
... По словам доктора Тима Фонга из Калифорнийского университета, мозг патологического игрока очень сильно отличается от мозга "социального" игрока в тот момент, когда они занимаются гемблингом.
Такие нейромедиаторы, как дофамин, серотонин и норэпинефрин, играют важную роль во всех видах зависимостей. У патологических игроков определенные дисфункции наблюдаются еще до развития зависимости, поэтому риск возникновения подобного поведения у таких людей повышается, объясняет ученый.
...
Новичкам, которые хотят научиться трейдингу, преподают один-единственный урок, прежде чем они потратят хотя бы один цент: сохраняйте свой капитал. Они это слышат, но в большинстве своем не слушают. Они рассматривают трейдинг как некий волшебный процесс, в рамках которого смогут сидеть в пижаме, несколько раз кликать мышкой и наблюдать за тем, как на их аккаунт поступают деньги. Заканчивается все тем, что они начинают гоняться за ценами, терпят двойные убытки и проигрывают. Как, кап, кап - убытки растут, затем поступает запрос на увеличение маржи, после чего они выходят из игры. Зависимые увеличивают маржу. Это называется "бросать деньги на ветер".
...
Они становятся жертвами тысяч стервятников, мошенников и фокусников, которые называют себя лучшими трейдерами в истории человечества и утверждают, что научат их извлекать мгновенную прибыль. Они ловятся на эту удочку и теряют еще больше денег. Некоторые готовы платить десятки тысяч долларов за то, чтобы другой трейдер стал их коучем. Другие тратят огромные суммы на покупку программ, обещающих "Святой Грааль трейдинга" или "Лучшую трейдинговую систему в мире". Задумайтесь на секундочку: если эти гуру настолько хороши и обладают такими замечательными трейдинговыми системами, то почему они продают их вам? Почему они не живут на собственном частном острове, загорая на солнышке, потягивая прохладительный напиток и зарабатывая миллионы долларов?
Источник