Украинские женщины, взятые в плен, подвергаются пыткам и унижениям со стороны российских солдат в ходе систематической кампании издевательств, рассказали выжившие.
Некоторые из них подвергались жестоким унижениям, в том числе их заставляли маршировать голыми по снегу и выставлять себя напоказ своим похитителям.
The Telegraph разыскал четырех женщин, которые согласились рассказать о месяцах, а в некоторых случаях и о годах, проведенных ими в плену.
Их показания раскрывают
жестокость, с которой московские войска обращаются с захваченными ими украинцами, предоставляя доказательства того, что почти наверняка является военными преступлениями.
«Нас отвели в душевые с мешками на головах, где заставили раздеться. Нам пришлось ходить голыми перед мужчинами и всеми остальными, согнувшись, по ледяной воде», — рассказала 53-летняя Лариса Кичеренко, служившая в Национальной гвардии Украины.
«После этого нас заставили петь российский гимн голыми. Мы вернулись в камеры в слезах, совершенно расстроенные, рыдающие и в состоянии истерики… Это было бесчеловечно. Для них мы были никем».
Лариса Кичеренко, служившая в Национальной гвардии Украины, с мужем
Хотя они составляют незначительное меньшинство от общего числа военнопленных, захваченных Россией, женщины, такие как г-жа Кучеренко, говорят, что угрозы, с которыми они столкнулись, отличались от угроз, которым подвергались мужчины, заключенные вместе с ними.
«Если мужчинам тяжело, то женщинам еще тяжелее — многие из них не были бойцами», — сказала она.
Г-жа Кичеренко, ее муж и 34-летний сын были захвачены в оккупированном Мариуполе в 2022 году после того, как их предали соседи.
Всех троих разлучили, и г-жа Кичеренко провела семь месяцев в плену, сначала во временной тюрьме под Донецком, затем в Олиневской тюрьме, а затем в следственном изоляторе.
Во время своих мучений г-жу Кичеренко заставляли стоять более 12 часов в день, ее избивали и подвергали психологическим пыткам, что является явным нарушением Женевских конвенций.
Она рассказала, что охранник «ударил» ее об стену и избил металлическим прутом, а затем ей отказали в лечении открытой раны на ноге.
«Нам постоянно говорили, что мы фашисты, и что если нас не расстреляют наши же люди во время обмена, то нас убьет кто-то другой. Угроза смерти всегда была».
С тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение на Украину, ее неоднократно обвиняли в жестоком обращении с военнопленными и украинскими гражданами.
Организация Объединенных Наций выявила не менее 48 центров содержания под стражей, а Генеральный прокурор Украины сообщил, что по меньшей мере девять из десяти военнопленных, вернувшихся в страну, подвергались физическим и психологическим пыткам.
«Я была готова к возможности умереть. Я смирилась с этим. Но когда мне сказали о плене, я впервые заплакала», — сказала Валентина Зубко, 30-летняя военная медсестра, попавшая в плен на металлургическом заводе имени Ильича во время осады Мариуполя.
Она провела пять с половиной месяцев в заключении в четырех разных тюрьмах.
Она рассказала, что ее заперли вместе с пятнадцатью другими заключенными в камере, рассчитанной на двоих, и только в одной дыре посередине пола она использовала ее как туалет.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обвинило Россию в применении пыток под названием «маленький поезд», в ходе которых военнопленных заставляют выстраиваться в шеренгу, наклоняться и ходить между охранниками, которые их избивают.
Г-жа Зубко подтвердила, что подвергалась подобной практике.
«Каждый охранник пытался ударить нас, когда мы шли. Мы опускали головы, и они заставляли нас опускаться еще ниже. Нас сильно избивали, и охранникам это, казалось, нравилось. Не было никакой причины — они просто били нас ради развлечения».
Российские военнослужащие осматривают территорию металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе, восточная Украина. Фото : СЕРГЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ/EPA-EFE/Shutterstock
Каждый день женщин заставляли принимать неудобные позы — еще одна форма пыток, при которой заключенных заставляют находиться в мучительных позах — в течение нескольких часов подряд и выполнять практически невыполнимые упражнения под надзором охранников, которые избивали их, если они не справлялись.
«Мы падали на землю, и они наказывали нас [...] Нас заставляли часами маршировать на месте на морозе, распевая российский национальный гимн», — сказала она. «Каждый день ваша единственная задача — выжить».
Г-жа Зубко и ее сокамерницы питались кашей, смешанной с водой, которой, по ее словам, едва хватало, чтобы выжить. «Мы были как скелеты», — сказала она.
Г-жа Зубко и несколько женщин, с которыми пообщалась The Telegraph, сообщили, что во время многократных допросов их подвергали ударам током с помощью электрошокеров и электрических кабелей.
«На допросах, если я отвечала так, как им не нравилось, меня пытали током», — рассказала 23-летняя Снежана Васильевна Остапенко, младший сержант 56-й отдельной механизированной бригады, которая участвовала в боях за Мариуполь и металлургический комбинат «Азовсталь».
Ее схватили 16 мая 2022 года и освободили после пяти месяцев содержания в Оленевской тюрьме.
Снежана Васильевна Остапенко сражалась в боях за Мариуполь и металлургический комбинат «Азовсталь».
В ее тесной камере круглосуточно звучал российский гимн через громкоговорители, чтобы лишить ее сна в перерывах между допросами, которые длились несколько часов.
«Спать было невозможно в течение нескольких дней», — сказала она. «Охранники даже говорили нам: «Мы кормим вас ровно столько, чтобы вы не умерли». Было такое ощущение, что они просто сохраняли в нас жизнь, и ничего больше. Они пытались медленно морить нас голодом».
Охранники постоянно приставляли ножи к ее шее и выводили ее наружу, чтобы показать, где они «похоронят ее тело» после ее убийства. Они распространяли ложные новости о поражении Украины и говорили ей, что у нее нет страны, куда она могла бы вернуться, и нет никаких шансов на освобождение.
Г-жа Остапенко находилась в Оленевской тюрьме 29 июля, когда в результате взрыва в одном из бараков погибли 50 украинских военнопленных и еще 100 получили ранения. Этот инцидент стал известен как «Бойня в Оленевской тюрьме».
Москва обвинила в трагедии ракету HIMARS, запущенную Украиной, однако и ООН, и Украина оспорили ее заявления.
«Задолго до взрыва охранники внезапно исчезли», — сказала г-жа Остапенко. «Обычно они были рядом, но на этот раз их не было. Мы все это заметили и посчитали подозрительным».
Россия не выполнила свои обязательства по Женевским конвенциям по беспристрастному расследованию инцидента
как возможного военного преступления .
Тела украинских солдат были помещены в пластиковые мешки внутри туннеля на металлургическом заводе имени Ильича. Автор : Алексей Александров/AP
61-летняя Людмила Гусейнова была задержана Россией в 2019 году и провела в плену три года и 13 дней — все за то, что поделилась фотографией флага сопротивления с людьми, которых она считала друзьями.
Во время своего пребывания в плену г-жа Гусейнова подверглась сексуальному насилию со стороны банды охранников и стала свидетельницей изнасилований многочисленных женщин солдатами.
«Мешок на моей голове начал спадать, поэтому они схватили его и так сильно затянули вокруг моей шеи, что я начала задыхаться. Это было первое чувство боли и ужаса», — сказала она, рассказывая о своем пленении.
«Они повернули меня лицом к стене и раздели. Кто-то прикоснулся ко мне, а потом было много рук. И они комментировали, они смеялись, они щипали, они ощупывали все своими руками».
Г-жа Гусейнова сказала, что первые 50 дней ее держали в крошечной камере, которую она сравнила с «камерой пыток» вместе с 20 другими женщинами, без санитарии и скудной едой. Как и другие, ее заставляли стоять более 12 часов в день.
«Однажды я просто не выдержала, у меня так сильно болела спина... Я подумала, а что будет, если я заберусь в кровать на 10–15 минут», — сказала она.
Российские охранники, наблюдавшие за происходящим через камеру в углу камеры, распахнули дверь.
«Они начали кричать, кричать: «Тебе нужно встать». Но я не мог быстро встать, потому что был раздет. Он схватил меня за ногу и бросил с верхней койки на бетонный пол. Я упал, но они продолжали меня пинать. Позже я снял одежду и увидел, что мое тело было черным».
Девочек помладше отводили в общежитие, где жили российские солдаты.
«Когда они вернулись, они плакали», — сказала г-жа Гусейнова. Других женщин часто насиловали солдаты, которые обещали им еду или возможность снова увидеть своих детей, сказала она.
«Я слышал ужасные крики. Я слышал, как люди бьются, и люди кричат. Это был такой ужас. В моей жизни, даже когда меня уже били, это не было так ужасно, как слушать это».
Почти три года спустя г-жа Кичеренко все еще не воссоединилась со своим мужем и сыном, которые все еще находятся в плену. Она не может спать по ночам из-за мысли о том, что они страдают так же, как она.
«Я хочу сказать им, что люблю их. Я была в ловушке семь месяцев, но думать о них там, три года спустя, невыносимо».