Две месяца проводили акцию по обмену макулатуры на наши деревья (у меня свой питомник). думали, придет три бабушки с авоськой газет, а по итоговой около ста тонн макулатуры приняли у населения. Сейчас активно стал изучать тему с макулатурой и перспективами ее переработки.
Самый простой вариант - собрал (или купил или обменял) - и сдал в пункт приема. В нашем городе при объеме более 500 кг - макулатурщики сами дают транспорт, правда погрузка уже Ваша. Самая дорогая цена на макулатуру - 5,50 рублей за бумагу и 6,00 рублей за картон (за кг). Можете снять склад в проходимом месте, скупать у населения по 4,00 рубля макулатуру (либо как мы - меняйте на деревья), и продавайте по 5,50.
Стартовые затраты - весы напольные, 5000 рублей.
Оборотные средства:
Затраты на аренду помещения в 20 кв.м. - 6000 рублей.
Зарплата месячная приемщика за пол дня работы - 9000 рублей (нанимать на весь день нет смысла, потому что несут макулатуру в основном после работы или до обеда).
Итого оборотные затраты 15 000 рублей.
Имея полторы тысячи рублей с тонны, точка окупаемости будет 10 тонн в месяц, или 330 кг в сутки. Цифра вполне себе реальная. Те же бичуганчики понесут всякие листовки брошюрки и прочее. Много домашних библиотек выбрасывается. Если приемщик будет толковый, то можно из всего бумажного хлама выбирать книги. Иногда попадаются очень интересные экземпляры. За пару месяцев работы набрал около 30 книг до 1960 года выпуска (храню, авось подорожают лет через ХХ). Также попадались весьма неплохие современные книги (сказки, романы и прочее). Появилась мысль - в этом же пункте можно сделать прокат книг, либо тупо попробовать разместить книги на букинистических порталах, потому что спрос на бывшие в употреблении книги всегда был. Иногда дешевле купить Б\У книгу, чем оплатить в библиотеке ксерокопирование нужных страниц.
Оптимальный вариант работы: собирать 40 тонн макулатуры в месяц, прибыль чистыми 45000 р в месяц. Если все работает, открываете еще 3-4 пункта в разных точках города.
Минимизация риска: если за два месяца не вышли в прибыль, закрываете проект, фиксируете убыток в 30 тыс.р., деньги не такие великие.
Вариант посложнее - собственная переработка отходов. Вкладываете 3 млн.р. денег, покупаете линию по производству туалетной бумаги, выстраиваете систему сбыта и получаете деньги. Главный вопрос - будет ли сбыт. Вопрос этот не единственный, поэтому вариант покупки линии по производству туалетной бумаги из макулатуры не для меня. Могу дать ссылку на сам завод по переработке макулатуры, там же есть и бизнес-план по переработке. В общем и целом, я через месяц буду пробовать работать по первому варианту, может быть создам тему или буду здесь вести дневник, если ТС не против.