• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Почему люди пишут гадости в Интернете: пять мнений

Anastas

МАСТЕР
Реакции
699
Поинты
0.040

Мария Соловьева, блогер:

Явление «троллинга» — часть повседневной сетевой жизни. Таинственные юзеры, прячущиеся за подставными фотографиями и выдуманными именами, стали головной болью многих достопочтенных граждан. Случается, что и редакция журнала Smog получает негативные отзывы. Они вдохновили нас на новую тему рубрики Smog Dog: почему люди пишут гадости в Интернете?

Сначала мы решили задать вопрос напрямую тем, кто не стесняет себя в выражениях. В одном из комментариев к статье «Как собирается башенный кран?» пользователь под именем «Мария Достоевская» сообщила, что это «го_но, а не статья». Мы связались с ней и спросили: «Где граница между свободой мнения и грубостью? Нужно ли следовать правилам этикета в интернете?»

Мария Достоевская, пользователь Интернета:

«Да ну, какая у нас свобода мнений, простите, конечно… Я думаю, что всё-таки стоит высказываться сообразно своим желаниям. Потому что в реальной жизни всех уже давно прижали, а если еще и в сети не иметь возможности «выпустить пар», люди массово начнут сходить с ума, только не как с «Крымнаш», а уже по-настоящему. А по поводу этикета, следовать нужно, но не впаривайте мне под видом уникального «офигенного» контента откровенную халтуру, разбавленную общими словами от профессионалов».

Вопреки пожеланиям нашего читателя, мы решили обратиться именно к профессионалам.

«Троллей» пристально изучают современные ученые. Социолог из Удмурского университета Роман Внебрачных в своей статье «Троллинг, как форма социальной агрессии в виртуальных сообществах» сравнивает агрессивных юзеров с «энергетическими вампирами» и разделяет четыре вида интернет-агрессоров:
- тролль-комментатор;
- тролль-провокатор;
- тролль-герой-любовник;
- тролль-советчик.

По мнению молодого ученого, «тролль-комментатор» активно участвует во всех темах и дискуссиях какой-либо жертвы, «тролль-провокатор» постоянно вступает в диалоги, проталкивая свою точку зрения и унижая, либо опровергая чужие точки зрения, «тролль-герой-любовник» заигрывает с женщинами в чатиках и ветках дискуссий, а «тролль-советчик» под видом помощи или совета жертве пишет на форумах бессмысленные вещи.

Под обстрел интернет-агрессоров попадают не только личные аккаунты, но также и новостные, и общественно-политические СМИ, которые ежедневно получают десятки и сотни комментариев резко негативного содержания. Авторы большинства из них – анонимные «тролли». Редакции, жаждущие конструктивной критики, вводят премодерацию, но, затем, как правило, отказываются от нее. Мы спросили у них, почему так происходит.

Мария Алексашина, шеф-редактор новостного портала «Свободные новости»:

«Мы пытались в рамках эксперимента ввести регистрацию на сайте. Комментарии могли оставлять только зарегистрированные пользователи и люди, которые авторизовались при помощи социальных сетей. Очень скоро стало понятно, что эксперимент провалился. Я знаю, что некоторые наши коллеги несколько раз предпринимали подобные попытки, однако так же, как и мы, возвращались к анонимному форуму.
Во-первых, регистрация требовала от читателей определенных навыков. Приходилось иногда по телефону объяснять, как нужно регистрироваться и зачем это нужно. К тому же авторизация на сайте каждый раз занимала время, которое читатели не хотят тратить.
Во-вторых, использование аккаунтов в социальных сетях для дискуссий приводило к эскалации агрессии пользователей по отношению друг к другу, так как они просматривали профили оппонентов. А редакции хотелось бы, чтобы читатели общались по теме публикации, которую они комментируют. Кроме того, стало понятно, что те, кто приходит на форум поливать других комментаторов грязью, быстро заводили «фейковые» страницы в социальных сетях и авторизовывались через них.

В-третьих, свои комментарии в адрес редакции, которые раньше публиковались на сайте, читатели стали присылать при помощи системы исправления ошибок «Орфус», что «заспамило» редакционную почту. К тому же, мы поняли, что анонимные комментарии — это один из способов обратной связи с читателями. Нередко в комментариях на условиях анонимности вбрасывают информацию, которая после должной проверки может стать темой для следующей публикации».

Понятие «троллинг» пошло вовсе не от злобных мифологических существ, а от английского слова «trolling», что в переводе означает ловлю рыбы на блесну. Однако уже долгое время существует другое значение. Оксфордский словарь объясняет действие «trolling», как «написание намеренно оскорбительных и провокационных сообщений в Интернете с целью расстроить кого-либо и получить агрессию в ответ». Так что же заставляет людей писать гадости? И как следует реагировать на «троллей»?

Оксана Акимова, психолог, создатель и ведущий специалист «Центра практической психологии»:

«И не психологу понятно, что люди, фонтанирующие в сетях гадостями, делающие это много и с удовольствием, обладают, мягко говоря, некоторыми особенностями психологического портрета. Этот портрет «сказочно красив» и прозрачно понятен.

Во-первых, потребность самоутверждаться, кричащая в искусственно накрученных спорах и словесных провокациях, нормальна для всех. Но в порывах и потоках слов этих «изрыгателей гадостей» нет меры. Что дает нам возможность утверждать о неблагополучном эмоциональном настрое таких героев. Уравновешенному человеку, со своими устоявшими ценностями, внутренними убеждениями, понимающему и себя, и других, не нужно тратить время на провокации и доказательства.

Во-вторых, «тролли» любят темноту! Если перевести со сказочного языка на реальный, они прячутся и боятся прямых контактов. Поэтому они общаются только через экран монитора. Ну, и в-третьих, им важно быть в центре событий.

По большому счету, изначально ничего плохого в критических и провокационных затеях в Интернете нет. Часто активисты обсуждений (может и парадоксальных, и резких) заставляют людей задуматься о важном, расшевелить и расшатать мыслительные и практические стереотипы, мешающие жить. Но видеть границы, не скатываться в агрессию и прямые нападки и оскорбления, не становиться «троллем» в прямом смысле, а остаться человеком — вот критерий, которого стоит держаться!»

Vera Priymenko, блогер:

О тех, кто любит написать гадости. Меня так смешат такие люди. Это те люди, которые любят написать под записями гадости в Интернете. Забавно, что при этом они утверждают, что это просто такая «здравая критика» или «констатация факта». Но на самом деле дело в другом.

Гадости любят писать в основном неудачники по жизни. Ну вот, к примеру, заходят такие вот люди к какому-нибудь более-менее известному человеку и начинают писать гадости под фотографиями. Это они что, от жизни хорошей делают это? Нет, конечно. Человек, у которого все хорошо в жизни никогда бы не стал самоутверждаться путем оскорблений в Интернете.

Я вот иногда захожу на чьи-нибудь страницы и читаю комментарии и думаю «Господи, зачем вы все это делаете? Вам разве не наплевать, что этот человек делает, как выглядит, сколько у него денег и так далее? Как это вашей жизни касается?». Я думаю, что если не нравится — то не пиши ничего, а если нравится — тогда напиши. Но оскорблять — это уже агрессия, которая всегда имеет под собой основание. И при том не самое лучшее. Как правило, это либо зависть, либо просто способ самоутвердиться. В обоих случаях — это неудачники по жизни, которые никогда не расщедрятся на доброе слово, так как им противно уже от самих себя. И с целью хоть как-то вырасти в глазах самого себя, они начинают оскорблять тех, кто лучше их.

Оскорбляя человека, который лично вам ничего плохого не делал — вы неосознанно признаете его превосходство. Тем более, как правило, оскорбляют тех, кто не страдает заниженной самооценкой, поэтому их самооценка начинает только расти от оскорблений таких вот Интернет — хомячков.

Отрицательный отзыв на самом деле имеет знак равно с положительным отзывом, так как оба означают неравнодушие. А вспомните, каким образом звезды держаться на своих вершинах? Не столько они там держаться из-за положительных отзывов, сколько от ярой критики завистников. Стоит только всем начать спокойно реагировать на того, или иного человека — интерес к нему сразу пропадает. Так что смотрите, неудачники, вы сами возносите на вершины своих врагов,— это обращение как раз для тех, кто любит заходить к другим и писать гадости.

Источник

Venera11

Специалист
Реакции
513
Поинты
0.000
Меня тревожит ситуация с комментариями матом и оскорблениями. Вполне согласна с Оксаной Акимовой о причинах такого поведения в сетях. Но я бы еще добавила, что это недостаток воспитания и образованности. То есть, человек получивший образование, не стал интеллигентом, ВУЗы не воспитывают, а только дают знания. Причем, молодежь не научена терпимо относиться к мнению другого человека, если оно не совпадает с его суждением.

adeloo

Любитель
Реакции
94
Поинты
0.000

lachinov

Любитель
Реакции
20
Поинты
0.000

SwaNn

Специалист
Реакции
296
Поинты
0.000
Думаю, что тролят люди по нескольким причинам:

- для кого-то это работа
- для кого-то самоутверждение
- кто-то "разряжается"
- кто-то нездоров

Но все эти причины связаны между собой
элементарной злобой, ограниченностью
и непониманием красоты мира.

WOH

МАСТЕР
Реакции
829
Поинты
0.000

GROMOVOI

Интересующийся
Реакции
0
Поинты
0.000
Некотором тролям платят за это, а некоторые просто от безысходности, я на таких даже внимания не обращаю, ну выльет он на мое сообщение кучу грязи, да и пусть спит спокойно, агрессия у них точно не от счастья в жизни личной

materialist

Интересующийся
Реакции
17
Поинты
0.000

Robin Good Service

Должник!!!
Реакции
4
Поинты
0.000