Журналист издания "АиФ" Георгий Зотов побывал в Африке и узнал, что почему там массово выбрасывают российскую еду и ниже сжато об этом факте.
Проблема голода никуда оттуда не ушла, хотя местный климат позволяет выращивать там сельхозкультуры круглый год, но что в Танзании, что Руанде или Уганде, у этого журналиста постоянно просили не денег, а именно еду, как, например, на рынке в Уганде к нему просто подошёл человек и заявил, что: "Доешь яблоко, а огрызок отдашь мне".
Но коллега Зотова, кенийский журналист Джереми Симийю признался ему, что местные свалки серьезно охраняются и ради того, чтобы с них не таскали выброшенную еду, так как это опасно для жизни. По словам Джереми, он своими глазами не раз видел, как на свалке лежала российская тушёнка и хлебобулочные изделия из муки, которую намололи из российского зерна, ведь Кения один из главных покупателей нашего зерна.
По подсчётам Всемирного института ресурсов, то 37% от всего продовольствия отправляемого в Африку, в конечном итоге попадает на свалки и в среднем на одного африканца ежегодно приходится до 170 кг овощей, фруктов, зерна, птицы и т.д, которые просто попадают на свалки. Каждый год в Африке пропадает продуктов на $4 млрд и этого хватило бы на кормежку страны с населением 48 млн человек.
Что на самом деле происходит, то Зотову рассказал экономист из Эфиопии г-н Эмебет, и во-первых, африканцы до сих пор не научились хранить долгое время продукты питания и во-вторых, у них нет таких возможностей. У них нет даже фур-рефрижераторов, чтобы возить продукты на дальние расстояния. У них нет оборудованных складов, нет специалистов по хранению продуктов, нет стабильного электричества, а без него как хранить?
Кроме того, дело в их традициях и например, в той же Уганде, как только у семьи появляется какой-то достаток, так они начинают варить еду сверх меры - это такая традиция. Главное навалить гостю еды с горкой, но доесть после него - это неприлично и всё идёт на свалку или в свинарник.
А хозяин своего продуктового магазина кениец Мелвин Хоси жалуется, что африканские президенты особо не парятся по поводу еды в их странах, так как желающих поставить продовольствие сейчас с избытком. Её везут туда американцы, а русские кормят вообще бесплатно. Правда до образованного населения, такого как этот Мелвин уже доходит, что о безопасности продуктов надо думать самим и он уже установил у себя на магазине солнечные панели - на случай отключения света и требует, чтобы США, Европа и РФ научили бы их всем правилам хранения продуктов.
Также нужно в Африке строить новые электростанции, склады и дороги, чтобы быстрее доставлять продукты. Мол, зачем дарить без конца продовольствие, которое пропадает в больших объемах?
Сейчас же почти все африканцы "живут на широкую ногу" и выбрасывают на помойку продуктов питания больше, чем в России! И пока нашим чиновникам не приходит в голову, что научить выращивать и хранить должным образом продукты - это намного дешевле, чем год за годом кормить по кругу эти бесконечные голодные рты со всей Африки. На самом верху эту же тему у нас особо не поднимают и поэтому и так сойдёт...
источник
уникальность