Irbis1, я пыталась обобщить рекомендацию. Зачем вы вырываете слова из контекста? Кому-то (например средне- и долгосрочникам) не требуется долива, ибо и просадок у них, как правило, сильных не возникает. А агрессивные краткосрочные трейдеры, пусть даже у них абсолютно верное видение рынка и чудовищная интуиция, такие постоянно в просадке, ибо большой доход можнт быть связан только с соответствующим риском. Этот нехитрый приём - вывод части прибыли и фиксация конкретного процентного увеличения депозита - во-первых, поможет им не впасть в эйфорию и "идти ва-банк", а во-вторых, им-то как раз и может понадобиться подушка безопасности, поскольку на краткосроке одно сильное движение (пусть даже потом прогнозы оправдываются на 100%) может убить весь депозит.
Никакого противоречия нет, просто фразу, которую вы процитировали, нужно воспринимать без отрыва от контекста. И поясню, если дело всё-таки в неточности моих формулировок - это рекомендации не для каждого трейдера, а для всех. То есть там и для агрессивных и для позиционных, всё в одной куче, чтобы не растекаться мыслью по древу.
Системность и дисциплина вырабатываются и в том и в другом случае, на мой взгляд.
И да, Irbis1, я же написала, что это только мои наблюдения и умозаключения. Мне они помогли (для среднесрока).