По сообщениям, Mozilla завалена сообщениями о сбоях в работе браузера Firefox, большинство из которых поступают с процессоров Intel Raptor Lake, которые, как известно, страдают от нестабильности, усугубляемой высокой температурой. Старший инженер Габриэле Свельто сообщил в Mastodon, что масса сообщений о сбоях в работе браузера поступает с систем на базе Intel Raptor Lake, расположенных в районах, страдающих от тепловых волн.
«Если у вас есть система Intel Raptor Lake и вы находитесь в северном полушарии, скорее всего, ваша машина чаще выходит из строя из-за летней жары», — говорит Свельто.
«Я знаю это, потому что могу буквально увидеть, какие страны ЕС пострадали от жары, посмотрев на местоположение сообщений о сбоях Firefox, поступающих с систем Raptor Lake». Инженер даже добавил, что ситуация стала настолько плохой, что команда отключила бота, который автоматически отправлял эти отчеты о сбоях, тем более что эти события происходили почти исключительно с ПК Intel Raptor Lake, а именно с моделью Intel Core i7-14700K.
Проблема нестабильности обострилась во втором и третьем кварталах прошлого года, и компании потребовалось несколько месяцев, чтобы найти ее первопричину. Поскольку это была проблема физического износа, никакие исправления не могли устранить нестабильность — обновления микрокода Intel только смягчали ее и предотвращали возникновение условий, вызывающих нестабильность. Буквально в прошлом месяце Intel выпустила обновление микрокода 0x12F для устранения сдвига Vmin, который происходит с процессорами Raptor Lake, работающими несколько дней подряд. Однако, по словам Свельто, эта версия также привела к тому, что ошибки «вернулись в полную силу».
К счастью, Intel продлила гарантию на все затронутые чипы с трех до пяти лет. Таким образом, если вы один из миллионов пользователей, затронутых этой проблемой, и у вас не работает процессор Raptor Lake, вы можете вернуть его по гарантии и получить замену.
Эти проблемы с нестабильностью процессоров привели к тому, что Intel уступила AMD долю рынка настольных ПК, а ее чипы Arrow Lake показали плохие результаты в продажах, усугубив финансовые проблемы компании. Для сравнения, AMD выпускает отличные игровые процессоры, особенно чип AMD Ryzen 7 9800X3D, который превосходит даже последние предложения Intel в нескольких игровых тестах.
Оригинал
Уникальность