Разработчик Tornado Cash Алексей Перцев, находившийся под арестом с 2022 года, освобожден под электронный надзор.
«Друзья, 7 февраля я выйду на свободу! Пусть это не полная независимость, но все же лучше, чем тюрьма. Сегодня суд Нидерландов приостановил мое содержание под стражей, и теперь я смогу более эффективно готовить апелляцию. Благодарю всех за поддержку!» — написал Перцев в соцсети Х.
В мае 2024 года суд признал его виновным в отмывании $1,2 млрд через криптовалютные транзакции и приговорил к пяти годам и четырем месяцам заключения. Судебная инстанция посчитала, что Перцев не предпринял мер против использования Tornado Cash злоумышленниками.
Сейчас разработчик добивается пересмотра приговора, утверждая, что защита приватности пользователей не может считаться отмыванием, а программный код не является собственностью.
Tornado Cash был внесен в санкционный список Минфина США в августе 2022 года. Власти США заявили, что через сервис отмыли более $7 млрд, включая $455 000 000, украденные знаменитой хакерской группировкой Lazarus.
Сообщество блокчейн-энтузиастов активно поддерживает Перцева. Для защиты разработчиков Tornado Cash был создан фонд JusticeDAO. Ранее Виталик Бутерин пожертвовал в него 50 ETH ($170 000).
Источник
Уникальность