Создатель «Дивного нового мира» также делится тем, что он узнал из тестовых показов, и рассказывает о доработке сцены после титров после забастовок сценаристов и актеров.
Снимая «Капитан Америка: Дивный новый мир», Джулиус Она присоединился к длинному списку режиссеров, перешедших от инди-фильмов к киновселенной Marvel. До этого он снял «Парадокс Кловерфилда» (2018) для Paramount, который в итоге вышел на Netflix в рамках громкой рекламной кампании во время Супербоула. Затем в 2019 году он снял независимую драму «Люс» о старшекласснике, добившемся больших успехов, которого усыновили из охваченной войной Эритреи.
Фильм, представленный на фестивале «Сандэнс», сыграл ключевую роль в том, что Она получил возможность снять фильм для Marvel. Частично этому поспособствовала актриса Октавия Спенсер, сыгравшая в «Люсе», которая поддержала режиссера перед студией. Кроме того, работа над этим фильмом свела его с будущим актером «Дивного нового мира» Дэнни Рамиресом (Хоакин Торрес). Интересно, что Рамирес раньше был соседом по комнате главного актера «Люса» Келвина Харрисона-младшего. Совпадением также стало то, что еще один актер «Люса» Тим Рот сыграл Мерзость в «Невероятном Халке» (2008), фильме, который оказал значительное влияние на события «Дивного нового мира».
Новый фильм, в котором Энтони Маки исполняет роль Сэма Уилсона/Капитана Америки, а Харрисон Форд играет президента Росса/Красного Халка, в свой третий уикенд в мировом прокате преодолеет отметку в 300 миллионов долларов. Его путь на экраны был сложным: съемки затянулись из-за пандемии, забастовок и 22-дневных дополнительных съемок.
В беседе с The Hollywood Reporter Джулиус Она рассказывает, чему его научили тестовые показы, как проходила съемка сцены после титров и каково было работать с Фордом. Его персонаж в итоге искупает свои грехи. «Зная, что Сэм обладает исключительным эмоциональным интеллектом, я подумал: "А что если он сможет использовать это, чтобы разрешить историю Росса и усилить тему эмпатии?"» — говорит Она о том, как Росс берет на себя ответственность за свои поступки и воссоединяется со своей дочерью Бетти Росс (Лив Тайлер).
Что происходит, когда вы присоединяетесь к проекту? Вам показывают последний вариант сценария или позволяют ознакомиться с ранними черновиками, написанными Малкольмом Спеллманом и Даланом Массоном для «Сокола и Зимнего солдата»?
Я получаю последний вариант, который, думаю, показывают всем потенциальным режиссерам. И, как в любом проекте, я стараюсь найти в нем что-то личное, что мне близко эмоционально и тематически. Меня особенно зацепили отношения Сэма и Росса, а также Сэма и Хоакина. Позже мы уделили больше внимания и отношениям Сэма с Исаией. Эти три связи, по-моему, стали ключевыми в путешествии Сэма в этом фильме: они связывают его с прошлым, но и направляют в будущее.Мне больше всего понравились сцены, где Сэм, Хоакин и Исаия просто общаются. Как вы нашли ритм сцены в спортзале и сцены в лимузине?
Для сцены в лимузине я собрал актеров и отвел их в трейлер Маки. Там были я, Дэнни, Маки и Карл (Ламбли), и я сказал: «Ребята, давайте просто повеселимся. Прежде чем перевернуть все с ног на голову, мы должны показать их связь, показать, как они заботятся друг о друге». То же самое было и с тренировочной сценой — я проводил репетиции перед съемками. Мне было важно, чтобы их отношения казались естественными, чтобы они могли взять написанный сценарий и сделать его по-настоящему своим.Надеюсь, Карл забрал себе клетчатый пиджак Исаии. Он ему очень шел.
Да, он действительно ему подходил. Если он его не взял, мы должны подарить ему его.Был ли момент на съемках, когда вы осознали: «Ого, я — режиссер Харрисона Форда»?
Я родом из Нигерии, но в детстве жил в разных странах. Когда мне было 10, я впервые переехал в США, и вторым фильмом, который я посмотрел в кинотеатре, был «Прямая и явная угроза» (1994) с Фордом. Так что, конечно, когда я впервые с ним встретился и приехал к нему домой, у меня был момент осознания: «Вау, это же Харрисон Форд». Но он сразу показал себя как человек, готовый к сотрудничеству, стремящийся глубже понять своего персонажа и открытый к режиссерским указаниям. Это стало основой наших рабочих отношений.После того как вас утвердили, вы провели три дня с Энтони Маки в Новом Орлеане. О чем вы говорили?
Эти дни помогли нам найти общий взгляд на фильм и лучше понять друг друга как людей. Мы обсуждали чувство дома — Энтони живет в Новом Орлеане, я живу в Берлине — и то, как наши дома влияют на наш творческий процесс.В финале Росса можно было убить или оставить без возможности искупления. Как вы выбирали его судьбу?
Нам было важно завершить историю эмоционально удовлетворяющим и катарсическим образом. Важную роль сыграло желание Росса восстановить отношения с дочерью. И учитывая, что Сэм очень чуткий человек, мы подумали: «А что, если он поможет Россу найти путь к искуплению?»Как забастовка повлияла на работу над сценарием?
Во время забастовки сценаристы не могли вносить изменения. Поэтому на площадке никто не переписывал сцены. Но мы знали, что у нас будут дополнительные съемки, где можно будет что-то доработать, включая сцену после титров.Как прошли тестовые показы? Что вы скорректировали перед дополнительными съемками?
Основное внимание уделялось тону фильма. Мы хотели, чтобы он был единым. В нем есть элементы политического триллера, и, например, сюжет с «Обществом змей» должен был соответствовать общему стилю фильма.Когда вы снимали сцену после титров?
Во время дополнительных съемок. Это было одной из последних сцен. После забастовки мы также смотрели, как этот момент можно связать с будущими проектами Marvel.Вы долго работали над образом Сэмюэля Стернса?
Хотелось сохранить элемент тайны. Он часто остается в тени, а когда Сэм докапывается до правды, мы наконец видим его полностью. Визуально мы начали с практического грима, а затем добавили цифровые улучшения, например, глаза, отражающие влияние гамма-излучения.Какой момент съемок запомнился вам больше всего?
Не могу выделить один день, но особенным было начало съемок, когда мы снимали сцены с Маки, Рамиресом и Фордом. Это был тот редкий случай, когда работа над крупным фильмом Marvel напоминала театральную постановку.Источник
Уникальность