Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые дала зеленый свет на выпуск стейблкоина с процентными начислениями. Новый токен YLDS от Figure Markets будет привязан к доллару и зарегистрирован в качестве ценной бумаги.
Это ставит его в одну категорию с традиционными финансовыми инструментами, такими как акции и облигации, в отличие от ведущих стейблкоинов, таких как USDT от Tether и USDC от Circle.
Генеральный директор Figure Markets Майк Кэгни подчеркнул, что YLDS предложит пользователям альтернативу обычным банковским счетам. Актив будет приносить доходность 3,85%, изменяющуюся в зависимости от ключевой ставки Федеральной резервной системы (ФРС).
Стейблкоин предназначен для хранения, проведения транзакций и получения дохода. Для доступа к нему пользователям потребуется пройти процедуру KYC.
«Это меняет правила игры. Если я могу хранить деньги самостоятельно, получать процентный доход и использовать средства для платежей, зачем мне банк?», — заявил Кэгни.
Одобрение SEC знаменует собой новый этап регулирования крипторынка, отмечают в Figure. В отличие от USDT и USDC, которые извлекают прибыль из своих резервов без выплат держателям, YLDS обеспечит ежедневную доходность в 0,5%. Такой подход может усилить конкуренцию среди стейблкоинов.
С момента подачи заявки до получения окончательного разрешения SEC прошел год. В это время регулятор детально изучал документацию, связанную с выпуском токена.
Ранее SEC усилила контроль за нерегулируемыми доходными стейблкоинами, закрыв расследование против крупнейшей криптобиржи Binance в 2024 году. Сейчас власти обсуждают законы, регулирующие этот сектор. В этом контексте одобрение YLDS может задать новый стандарт для американского рынка стабильных монет.
источник
уникальность