Швейцарская традиция отгона скота на альпийские пастбища была выдвинута для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
С начала мая до середины июня фермеры перегоняют более четверти миллиона коров со своих долинных ферм на горные луга, а затем снова загоняют их ранней осенью.
Это связано с тем, что альпийские пастбища предлагают коровам идеальные пастбища для производства молока для различных известных швейцарских сыров.
В среднем крупный рогатый скот поднимается на высоту около 590 метров, покрывая 16,3 километра по прямой — цифра, которая часто увеличивается на крутых серпантиновых тропах.
Швейцария хочет, чтобы традиция, восходящая к 14 веку, была признана во всем мире как неотъемлемая часть культуры страны. Ожидается, что ЮНЕСКО объявит свой вердикт до конца 2023 года.
Список нематериального культурного наследия уже включает семь швейцарских традиций, в том числе ежегодный Базельский карнавал, часовое ремесло, фестиваль виноделов Веве и искусство покорения гор (альпинизм).
Внося свое предложение о включении выпаса коров, федеральное управление культуры указало на передачу таких традиций, как производство сыра.
Кроме того альпийское шествие скота, особенно осенний спуск, превратилось во многих общинах в общественное мероприятие, часто привлекающее туристов.
С начала мая до середины июня фермеры перегоняют более четверти миллиона коров со своих долинных ферм на горные луга, а затем снова загоняют их ранней осенью.
Это связано с тем, что альпийские пастбища предлагают коровам идеальные пастбища для производства молока для различных известных швейцарских сыров.
В среднем крупный рогатый скот поднимается на высоту около 590 метров, покрывая 16,3 километра по прямой — цифра, которая часто увеличивается на крутых серпантиновых тропах.
Швейцария хочет, чтобы традиция, восходящая к 14 веку, была признана во всем мире как неотъемлемая часть культуры страны. Ожидается, что ЮНЕСКО объявит свой вердикт до конца 2023 года.
Список нематериального культурного наследия уже включает семь швейцарских традиций, в том числе ежегодный Базельский карнавал, часовое ремесло, фестиваль виноделов Веве и искусство покорения гор (альпинизм).
Внося свое предложение о включении выпаса коров, федеральное управление культуры указало на передачу таких традиций, как производство сыра.
Кроме того альпийское шествие скота, особенно осенний спуск, превратилось во многих общинах в общественное мероприятие, часто привлекающее туристов.