Консалтинговая компания CE Delft (Нидерланды) дала свой прогноз на развитие рынка синтетического мяса в перспективе ближайших 10 лет и эксперты из этой конторы прогнозируют, что дела в данной сфере будут идти только в гору.
Так, уже к концу нынешнего десятилетия расходы на производство 1 кг синтетического мяса упадут до 5,66 долл. США. Для сравнения, фарш из говядины в настоящее время стоит в Нидерландах 6,20 долл. США за кило, но правда это для оптовиков - в торговой сети на фарш будет небольшая наценка.
Голландцы говорят, что мясо выращенное в лабораторных условиях потребует намного меньше воды, почвы и питательных веществ. А ещё такое мясо позволит сократить выброс парниковых газов, причём, очень даже ощутимо. Если человечество при выращивании синтетического мяса будет использовать возобновляемые источники энергии, причем не более чем на 30%, то воздействие такого мяса на природу в 2030 году будет почти на 90% ниже, чем от привычной всем говядины. Также при этом освободится значительная часть земельных угодий (95%), а выброс парниковых газов упадёт на 93%.
Кстати, молоко коров вскоре обещает заменить американская фирма Perfect Day Foods. С некоторых пор они стали выращивать грибы, чтобы выработать белки, которые идентичны белкам в коровьем молоке. Смешав их с другими ингредиентами производители смогут получать молоко, мороженные, сыры и многие другие молочные продукты.
В Perfect Day Foods говорят, что их молоко уже сейчас на 40% дешевле обычного молочка. И помимо всего прочего, при производстве такого продукта питания практически не требуется вода и земля плюс выброс парниковых газов сокращается на 80%. В общем выгоды все налицо, но главное чтобы эти новации не отразились бы негативно на здоровье обычных людей, а то ведь у нас сейчас даже вакцинироваться многие боятся, не доверяя новому продукту.
источник
уникальность