В возрасте 91 года умерла известная французская актриса Брижит Бардо, сообщается на сайте ее фонда. Бардо прославилась после роли в фильме «И Бог создал женщину», где ее образ — босиком танцующая мамбу, растрепанные волосы и выразительная мимика — стал символом сексуальной революции на экране. Скандалы и бурная личная жизнь лишь усиливали интерес публики, а сама Бардо превратилась в культурную иконку Франции 1950–1960-х годов.
Актриса четырежды была замужем, имела ряд романов и долго боролась с депрессией. В 1973 году она ушла из кино, признавая, что всемирная известность утомила ее. В интервью Paris Match к своему 50-летию Бардо говорила: «Я была очень счастлива, богата, красива, знаменита — и очень несчастна. В моей жизни были ужасные разочарования, поэтому я решила уйти в тень».
После ухода из публичной жизни Бардо поселилась в Сен-Тропе, окружив себя животными — кошками, собаками и лошадьми. С 1986 года она посвятила себя защите животных, основав собственный фонд, поддерживая известных активистов, включая Пола Уотсона, и выступая против жестокого обращения с животными.
Публичные позиции Бардо вызывали неоднозначную реакцию. Ее высказывания об иммиграции, исламе и гомосексуальности несколько раз приводили к штрафам французских судов за разжигание ненависти (1997–2008 годы).
Тем не менее влияние Бардо на культуру невозможно переоценить: ее стиль и прическа регулярно возвращаются в моду, а жизнь и творчество актрисы остаются предметом многочисленных документальных фильмов и публикаций.
источник
уникальность