Редко когда встретишь, что ICO проводит не новый проект, а успешная платформа которой уже 5 лет, у которой 150 000 пользователей и успешная и проверенная временем бизнес модель.
Когда я узнала об этом проекте, я решила пообщаться с его создателем. Бизнес (это уже не стартап, а успешный проверенный временем бизнес) мне показался очень интересным, а идеи полезные обществу.
Итак, знакомьтесь SmartProgress
Пожалуйста, представьтесь. Чем вы занимаетесь в проекте SmartProgress и как долго?
Здравствуйте. Меня зовут Максим. Я основатель проекта SmartProgress – это сервис достижения целей. В нем можно вести дневник пути к цели, следить за прогрессом других людей и получать поддержку наставников. Я создал SmartProgress вместе со своим другом Сергеем Захаровым в 2012 году. За 5 лет работы проекта его аудитория выросла до 150 000 пользователей, 20 000 из которых пользуются сервисом каждую неделю.
Вам уже 5 лет, 150 000 пользователей, достаточно успешный и прибыльный бизнес. Зачем вам нужно ICO? Ведь получается, что в результате ICO вы частично продаете свой бизнес и после ICO уже будете делиться своей прибылью с держателями токенов? Не жалко деньги делить?
С одной стороны, это так, но с другой стороны, дополнительное финансирование позволит проекту развиваться значительно быстрее и достигнуть больших вершин.
ICO дает отличную возможность привлечь финансирование на развитие проекта и (в отличии от венчурного финансирования) сохранить полный контроль над управлением проекта. Ведь мы знаем массу примеров, когда основатель при привлечении средств инвесторов в итоге терял контроль над своим проектом.
Вопрос сохранения контроля над SmartProgress нас очень сильно беспокоил, поэтому мы не спешили брать деньги от различных инвесторов. Как я вижу сегодня, это было совершенно не зря. А что касается денег, то поделиться частью прибыли от проекта с инвесторами совершенно не жалко. Ведь с ними проект в итоге станет зарабатывать значительно больше, чем если бы мы занимались им за свой счет. Поэтому в выигрыше останутся все.
Ставить цели и их достигать – это здорово! Пожалуйста, расскажите об идее вашего проекта и что она дает пользователям в реальной жизни? Можно на конкретных примерах. Это будет очень интересно и поможет лучше понять суть вашего проекта.
Все люди любят мечтать: «Вот было бы здорово научиться программировать…», «Вот было бы здорово открыть свой бизнес...», «Вот было бы здорово переехать жить на море…» и т.д. Но проходит время и человек понимает, что не приблизился к своей мечте ни на шаг. Это его удивляет, ведь он думал, что достаточно просто мечтать и мечта сама по себе исполнится.
Так было и со мной. Я много лет мечтал переехать жить в какую нибудь далекую теплую страну, и чтобы непременно было море. Но шло время, а я так никуда и не уехал. И вдруг осознал, что одной мечты недостаточно, такие важные вещи сами собой не происходят. Нужно поставить перед собой цель и составить план её достижения. И когда я сформулировал конкретную цель, то уже не мог просто сидеть и мечтать, мой мозг просто не давал мне покоя. Он начал сам по себе искать решения и заставлял меня постоянно выполнять мой план, шаг за шагом. Меня это очень сильно вдохновило, и я понял, что абсолютно любую мечту можно реализовать, если её трансформировать в цель. Поэтому и решил создать проект, который бы помогал таким же людям, как я, достигать поставленных целей.
К слову сказать, свою цель я все же достиг. Переехал в Черногорию, прожил там более года, выучил сербский язык, общался с местными людьми на их родном языке. Это был просто потрясающий опыт, расширивший моё мировоззрение.
Но постановка цели – лишь один из аспектов проекта. Сейчас SmartProgress еще и многотысячное сообщество людей, которые всегда готовы поддержать друг друга и помочь другим в достижении их целей.
Один из ярких примеров – история нашего пользователя Семена Ярославлева, целью которого было сделать мир добрее. У Семена была идея по созданию «доброкарт», которые можно было бы дарить людям в качестве благодарности, чтобы поддержать их или просто поднять настроение людям. Семен пришел на SmartProgress с этой идей, создал свою цель Сделать мир добрее, расписал план и тут началась магия. Пользователи SmartProgress так прониклись идеей Семена, что наперебой начали предлагать свою помощь в реализации данной идеи. Кто-то предложил разработать дизайн карт, кто-то стал писать тексты, кто-то начал создавать ему сайт. Так Семен обрел команду и воплотил свою идею в жизнь. На данный момент было выпущено уже более 100 000 доброкарт. Они распространились на территории всей России и даже за её пределами.
Вы уже получали гранд от Правительства Чили? Почему именно Правительство Чили? Какова цель этого гранда и на что ушли деньги?
StartupChile – очень интересная программа для молодых стартапов со всего мира. Благодаря ей молодые команды со всего мира имеют шанс получить деньги на развитие своего проекта и при этом не отдавать его долю. Правительство Чили запустили данную программу, чтобы развить бизнес-культуру в стране и популяризировать предпринимательство среди своих граждан. В обмен на грант команды должны в течении 6 месяцев участвовать в бизнес-культуре страны – проводить семинары, выступать с лекциями, рассказывать студентам и молодым предпринимателям Чили о своем опыте.
На грант мы смогли в короткий срок развить новое направление – наставничество и увеличить доход от проекта в 3 раза всего за полгода. Без данного гранта нам потребовалось бы на него значительно больше времени.
Расскажите об условиях проведения ICO. Какие будут преимущества у держателей токенов?
Мы обязуемся каждый месяц производить обратный выкуп токенов с биржи по рыночной цене на сумму в 10% от прибыли проекта за предыдущий месяц. Все выкупленные нами токены будут уничтожены. Согласно закону спроса и предложения, стоимость токенов будет постоянно расти в цене, ведь спрос на них будет расти вместе с прибылью проекта, а их общее число будет постоянно сокращаться.
Также все платные сервисы в проекте можно будет приобрести со скидкой при оплате нашими токенами.
Сколько денег вы планируете привлечь во время ICO? На что пойдут собранные деньги?
В своей дорожной карте проекта мы выделили 3 этапа развития в зависимости от размера собранных средств:
$100 000. На эти деньги мы сделаем полное технологическое обновление проекта. За 5 лет стек технологий в веб-разработке сильно изменился и нам необходимо обновление. Благодаря этому мы ускорим работу проекта и заложим фундамент для последующего масштабирования. Также мы разработаем новые мобильные приложения с полным функционалом, который представлен в веб-версии.
$250 000. Благодаря этим средствам мы выделим раздел «Наставничество» в самостоятельный проект. Это даст мощный толчок в развитии данного направлении. Мы получаем много предложений по использованию нашей платформы наставничества для различных учебных центров, но, к сожалению, соседство со SmartProgress накладывает на развитие направления некоторые ограничения.
$500 000. Так мы выйдем на международный рынок. У SmartProgress есть большие перспективы для конкуренции с такими проектами как coach.me, stickk.com и 43things.com. Мы уверены, что мы сможем завоевать признание англоязычной аудитории.
Верхний предел будет ограничен как раз третьим этапом – $500 000
Расскажите о вашей команде. Кто они и чем занимаются?
Со своим бизнес-партнером Сергеем Захаровым я познакомился в компании, в которой работал разработчиком сайтов. Я сразу оценил его дизайнерский талант и впоследствии, когда ко мне пришла идея SmartProgress, я уже знал, кто должен разрабатывать дизайн проекта. Я занимаюсь всей технической частью проекта, а Сергей – его дизайном.
В разное время команда проекта насчитывала от 2 до 6 человек, в зависимости от размера финансирования проекта, но ядро проекта всегда составляли мы вдвоем.
Еще меня очень сильно интересуют наставники. Кто они такие? Откуда они берутся? Могу ли я у вас стать наставником?
Наставником может стать почти любой желающий. Ведь каждый человек несет в себе знания и опыт в той или иной области, которыми он может поделиться с другими. Наставники выходят на нас сами, в основном, это пользователи SmartProgress. Они заполняют форму на сайте, описывают ту область, в которой являются экспертом. После этого мы принимаем решение о предоставлении доступа к платформе. Особенность нашей платформы такова: любой участник может запросить возврат стоимости обучающей программы, если она ему по каким либо причинам не понравилась. В таком случае он получит средства в полном объеме, т.к. наставники получают вознаграждения только после завершения программы. Поэтому участники наставничества полностью защищены от мошенничества и от некачественно оказанных услуг.
Что бы вы хотели сказать инвесторам об вашем проекте? Что самое главное для вас в вашем проекте? Ради чего вы все это делаете?
Инвесторам я хочу сказать следующее: «SmartProgress – это надежная инвестиция, т.к. проект уже проверен временем. Он собрал вокруг себя большую аудиторию и приносит доход. Также проект показал потенциал роста при финансировании, он легко масштабируется и есть отличные перспективы для западной экспансии.
У меня есть безумное желание превратить проект SmartProgress в многомиллионную международную компанию и все мои действия направлены только на это».
Последнее редактирование: