На этой неделе на саммите Nvidia по искусственному интеллекту в Токио Дженсен Хуанг, исполнительный директор Nvidia, и Масаёси Сон, глава SoftBank, выразили сожаление, что первый не приватизировал Nvidia десять лет назад, когда второй предложил ему деньги за это. В результате две компании так и не смогли объединиться и создать гиганта в области ИИ и суперкомпьютеров, обладающего превосходством в области CPU и GPU, сообщает Fortune.
На мероприятии два руководителя обсудили три важнейшие попытки укрепить связи - от приватизации до потенциального слияния с Arm, которое остановили регуляторы.
Маса сказал: «Дженсен, рынок не понимает ценности Nvidia. У вас невероятное будущее», - говорит Хуанг. Твой путь страданий будет продолжаться еще какое-то время, поэтому позволь мне дать тебе денег на покупку Nvidia». Он хотел одолжить мне деньги на покупку Nvidia, все деньги. Теперь я жалею, что не взял их».
Масаёси Сон вспомнил, что это произошло через месяц после того, как он приобрел Arm в 2016 году. По всей видимости, именно тогда Хуанг и Сон заговорили об объединении двух компаний в мощную структуру, которая могла бы решать практически все задачи - от смартфонов до ПК и от обычных серверов до машин искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.
Купить акции Nvidia на открытом рынке в 2016 году будет гораздо сложнее, чем в 2014-2015 годах. По данным CompaniesMarketCap.com, капитализация компании в 2014 году составляла 10,89 млрд долларов, в 2015 году выросла до 17,73 млрд долларов, а в 2016 году подскочила до 57,53 млрд долларов.
Дженсен Хуанг также напомнил Масаёси Сону, что он покупал акции Nvidia на открытом рынке после 2016 года, но продал свои акции до того, как акции Nvidia взлетели в 2023-2024 годах. Сегодня рыночная капитализация Nvidia составляет 3,606 триллиона долларов, что делает ее самой дорогой компанией в мире по рыночной капитализации.
В разговоре они испытывают смешанные эмоции - ностальгию по смелым идеям, которые они когда-то воплощали в жизнь, и чувство утраты при виде того, что могло бы быть достигнуто. Дженсен подчеркивает, что взрывной рост Nvidia сделал эти упущенные возможности еще более ощутимыми, подчеркивая, что предвидение и своевременность имеют решающее значение в быстро меняющейся технологической индустрии.
Оригинал
Уникальность