Все трое погибли 7 ноября прошлого года в результате нападения России в войне, которая бушует на Украине с 2022 года, но которая больше не доминирует в международной повестке дня.
[IMG alt="Goktay Koraltan/BBC Несколько деревянных крестов на кладбище. Один справа — могила Татьяны Тарасевич и демонстрирует ее фотографии. Крест слева — могила Софии Бугайовой и ее сына Адама. Обе могилы покрыты искусственными цветами и плюшевыми мишками.
"]
https://ichef.bbci.co.uk/news/480/c...2-11ef-902e-cf9b84dc1357.jpg.webp[/IMG]Гоктай Коралтан/BBC
Юлия Тарасевич говорит, что ближе всего она может «приблизиться к своей дочери, матери и внуку только на их могилах»
Некоторые из последних мгновений Адама были запечатлены Татьяной на видео на ее телефон. Они вдвоем гуляли с мамой Адама Софией. Светловолосый, голубоглазый Адам носит красный анорак и шерстяную шапку с наклейкой Микки Мауса спереди. «Не снимай шапку», — мягко говорит ему Татьяна, — «тебе будет холодно». Он все равно это делает.
Час спустя троица была дома, собираясь перекусить, когда российская управляемая авиабомба прорезала их многоквартирный дом. Адам, София и Татьяна погибли, вместе с шестью другими мирными жителями.
Мать Софии, Юлия Тарасевич, которой сейчас 46 лет, изо всех сил пытается выжить — без большей части своей семьи, без своего прошлого и своего будущего.
Она хрупкая, ее подавляет тяжелое черное пальто и горе.
«Я не знаю, как жить», — говорит она. «Это ад на земле. Я потеряла мать, дочь и внука в одну секунду». Сейчас она может приблизиться к ним только на могилы.
«Моя дорогая мама», — плача, говорит она и гладит фотографию Татьяны — врача, как и она, — прикрепленную к деревянному кресту. Один шаг приводит ее к могиле Софии и Адама. Она наклоняется, чтобы коснуться его фотографии, называя его «мой маленький котенок».
Затем она обращается напрямую к фотографии Софии — черно-белому изображению молодой женщины с длинными темными волосами. «Моя прекрасная дочь, — кричит она, — мне жаль, что я не смогла тебя спасти».
0:22
Татьяна сняла на видео своего правнука Адама на прогулке в тот день, когда они оба погибли в результате российской бомбардировки.
Рядом с ней отец Софии, 60-летний Сергей Лущай, — крепкий человек, который разделяет ее утрату и ее скорбь. «Мы часто ходим на кладбище, — говорит Юлия, — и будем ходить, пока живы, потому что это действительно немного облегчает нам жизнь».
Каждый раз, когда они приходят, вдаль тянутся все новые могилы. Кладбище разрастается «ошеломляющими темпами», говорит Юлия. Ряды сине-желтых флагов, отмечающих могилы павших солдат, пронзают мрачное серое небо.
Запорожье, где жила семья, является постоянной целью для российских войск. Это стратегически важный промышленный город, расположенный недалеко от линии фронта. Крупнейшая в Европе атомная электростанция — примерно в 55 км (34 милях) от города — удерживается русскими.
В день нападения, в результате которого погибли София, Татьяна и Адам, Юлия позвонила дочери из Западной Украины, где та находилась в рабочей поездке.
«Я сказала ей, чтобы она была осторожна. С самого утра на город падали бомбы. Она сказала: «Спасибо, мама, не волнуйся. У нас все будет хорошо».
Сергей был на работе, когда услышал, что что-то случилось. Он тоже позвонил дочери, но ответа не было.
Затем в группе местных жителей в WhatsApp он увидел сообщение: «Друзья, кто еще остался под завалами?»
«Я помчался домой, молясь всю дорогу, — говорит он, — но мои молитвы были тщетны».
«Когда я приехал, все, что я увидел, были руины. Я бродил вокруг в поисках своего балкона. Я не знаю, сколько времени прошло — два или три часа — и я понял, что ничего не осталось, и никакой надежды на спасение».
Гоктай Коралтан/BBC
Юлия находилась в рабочей поездке в другой части Украины, когда в ее квартиру взорвалась бомба.
В последующие дни некоторые вещи были извлечены из-под обломков — фарфоровая чашка Софии, каким-то образом не разбившаяся, игрушечная рыбка, с которой Адам играл в ванной, и маленькая красная куртка, которую он носил во время своей последней прогулки. Теперь это семейные сокровища, вместе со многими драгоценными воспоминаниями.
«Каждый вечер, когда я приходил с работы, я брал Адама на прогулку», — говорит Сергей. «Его очень интересовало небо. Он показывал мизинец вверх, и мы ему об этом рассказывали. И он любил птиц».
На другом семейном видео видно, как Адама поднимают на руки София, качают из стороны в сторону, а затем он бегает по земле, окруженный голубями. «Он почти начал говорить», — говорит Юлия, — «и он всегда улыбался. Он был здоровым, красивым и умным. Он и моя дочь делали нас счастливыми каждый день».
После полномасштабного вторжения России на Украину в феврале 2022 года Юлия увезла Софию в безопасное место в Великобританию.
Молодая женщина нашла применение своим языковым навыкам, работая переводчиком для украинских военнослужащих, проходивших подготовку в британских вооруженных силах, но она не могла оставаться вдали от Украины.
«Она очень скучала по родителям, родственникам и стране», — говорит Юлия. София вернулась и позже, в июне 2023 года, родила Адама. Она также занялась психологией, потому что «знала, что многим людям в Украине нужна психологическая помощь», — говорит ее мать.
Гоктай Коралтан/BBC
Юлия Тарасевих и Серхий Лушчай является универсальным Украиной.
Несмотря на свое горе, Юлия понимает, что вскоре Украина может оказаться под давлением и будет вынуждена вести переговоры с врагом, который отнял у нее так много.
Президент Трамп вернулся в Белый дом – во всеоружии – и настаивает на мирных переговорах между Москвой и Киевом. Но и Юлия, и Сергей непреклонны в том, что Украина должна продолжать сражаться. Она сказала мне, что заявление Дональда Трампа о том, что он может закончить войну за один день, было «смешным».
«Россия — агрессор, который пришел в нашу страну и разрушил наши дома и наши семьи», — говорит Юлия. «Поэтому ни о каком прекращении огня или мирных переговорах не может быть и речи. Если мы оставим этого обжору [президента России Владимира Путина] с нашими территориями и не отомстим за людей, которых мы потеряли, мы никогда не победим».
Сергей говорит, что контакт с россиянами на территории Украины должен осуществляться только через боевые действия.
Многие украинцы считают, что даже если будет прекращение огня, Россия рано или поздно вернется за добавкой — как это было в 2022 году, через восемь лет после аннексии Крымского полуострова. Сейчас Москва контролирует почти пятую часть Украины.
Время не на стороне Украины. В 2025 году опасность будет на нескольких фронтах — нехватка рабочей силы, возможное сокращение будущей военной помощи США и ослабление международного внимания.
Юлия принимает тот факт, что в других странах жизнь продолжается.
«Люди не могут жить в постоянном стрессе, думая только о нас», — говорит она.
«Но я хотел бы, чтобы они помнили, что рядом идет война, на которой гибнут не только солдаты, но и мирные жители».
Она хочет, чтобы мир узнал их имена – Адам Бугайов, Софья Бугайова и Татьяна Тарасевич.