Создатель широко известного мода Counter-Strike Минь «Gooseman» Ле заявил, что причина железной популярности Counter-Strike 2 в Steam заключается вовсе не в игровом процессе или тематике. По его словам, всё сводится к одному — одержимости сообщества внутриигровыми косметическими скинами с разными показателями износа и редкостью.
Для справки: Минь Ле разработал Counter-Strike вместе с Джессом Клиффом как мод для Half-Life. Благодаря огромной популярности Valve официально приобрела Counter-Strike в 2000 году. Сегодня Counter-Strike 2 собирает в среднем миллион одновременных игроков ежедневно.
Экономика скинов в игре стремительно выросла за последние годы, достигнув миллиардов долларов. Однако недавнее обновление «Trade Up» вызвало массовое недовольство сообщества CS, так как оно обрушило рынок скинов.
В интервью для Edge Magazine №418 через GamesRadar Ле откровенно признался: «Раньше я думал, что дело в тематике — я до сих пор считаю контртерроризм увлекательной темой. Но теперь думаю, что люди играют просто ради коллекционирования скинов и всякой фигни».
Ле рассказал, что никогда не намеревался превратить Counter-Strike в киберспортивный феномен. По его словам:
«Примерно на стадии бета 5 нас пригласила соревновательная лига и сказала: “Было бы здорово, если бы вы изменили то и это, чтобы игра стала более удобной для киберспорта”.»
Однако Ле довольно резко отнёсся к этому и отверг их предложения:
«Я сказал: “Не отвлекайте меня. Я слишком занят созданием самой игры. У меня нет времени превращать её в киберспортивный проект. Меня раздражали их просьбы. Я не уделял внимания тому, чтобы сделать Counter-Strike киберспортивной игрой.”»
На фоне растущих творческих разногласий и смещения акцента на киберспорт Ле покинул Valve и в 2006 году основал MostWanted Entertainment. Однако он до сих пор жалеет об этом решении.
В 2012 году Ле создал Tactical Intervention — многопользовательский шутер с гиперреалистичным подходом, включавший 10 режимов, разрушаемое окружение и гаджеты, адаптированные под роли игроков. Он хотел создать нечто большее, чем Counter-Strike.
К сожалению, игра оказалась коммерческим провалом из-за внезапного релиза без маркетинга и жесткой конкуренции с гигантами того времени, такими как Titanfall и Battlefield 3. Проект просуществовал некоторое время, но в октябре 2017 года серверы были окончательно закрыты.
Поразительно, как мод для Half-Life, созданный в общежитии, превратился в одну из крупнейших многопользовательских FPS-игр всех времён со своей собственной экономикой.
Оригинал
Уникальность