Производитель соков Galicia через пару месяцев начнет выпускать пектин на заводе во Львовской области, после чего планирует выйти на мировой рынок пектина. Владелец группы компаний T.B. Fruit, Тарас Борщаговский, отметил, что решение заняться производством пектина является вполне прогнозируемым, учитывая те объемы яблок, которые перерабатывает компания. Отходы от переработки яблок составляют 45-60 тыс. тонн ежегодно. Их, как правило, продавали на корм для животных или сжигали в качестве биотоплива.
На сегодняшний день в мире работают лишь 7-8 крупных производителей пектина, которые закупают выжимки у переработчиков, в том числе у T.B. Fruit. В связи с этим, украинская компания также видит целесообразность в производстве этого высокомаржинального продукта.
Тарас Борщаговский рассказал, что новое производство расположено вблизи существующего предприятия, однако это совершенно другой бизнес, с собственным оборудованием, командой, лабораторией, отдельной постройкой. Яблочные отходы для получения пектина планируется завозить с украинских, молдавских и польских предприятий. Первая линия производства будет запущена через 2-3 месяца. Всего планируется запустить три линии общей мощностью до 5000 т/год.
Объем инвестиций в строительство первой линии составил 20-22 млн. евро.
Большую часть продукции планируется поставлять на экспорт, так как объем внутреннего рынка пектина составляет 400-500 тонн.
В T.B. Fruit рассчитывают занять видное место на мировом рынке пектина, так как у компании имеется собственное сырье.
Группа компаний T.B.Fruit была создана в 2011 году. Группе принадлежат 8 заводов по производству соковых концентратов, соков прямого отжима, фруктовых пюре и замороженных фруктов и овощей в Украине, Молдове, Польше.
Источник.