• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Торговый план на март ч.2

Asal

Модератор раздела "Форум инвесторов"
Команда форума
Модератор
Реакции
7,811
Поинты
0.180
То есть уже сейчас ряд традиционных производителей находится в тяжелейшем положении в моменте. Почему именно традиционных производителей? Дело в том, что консервации скважины это дорогое и сложное занятие, в отличии от сланцевых скважин которые сами иссякают через некоторое время. Пока ситуация не критическая, ибо добытчики нефти опираются на среднегодовые цены, и рассчитываются еще со старыми контрактами.

Цены на нефть упали уже как месяц, но до нефтяных компаний это дойдет где-то к маю окончательно. Когда придется работать по текущим ценам. На сколько я помню как раз срок около 2-3 месяцев средний для отрасли. Фьючерсов на самом деле навалом на выбор, есть и сентябрьские и октябрьские уже, и каких только нет. Кстати забавный факт заключается в том, что новички часто путают контракты, сделка в одном инструменте, график открыт в другом, и в результате получаются большие проблемы. Поэтому господа и дамы будьте внимательны и осторожны. Всегда читайте полностью спецификацию, или попадете в просак.

Думаете я это выдумываю? Нет это я со своего печального опыта пишу. Ну ладно проехали дальше. И куда мы проехали? Правильно к российскому фондовому рынку, который от вышесказанного болеет и страдает. Валится Роснефть, Газпром, Лукойл, Татнефть и вообще вся нефтянка в моменте показатели достигают 50% у некоторых, то есть весь рост последних лет в рублях мы потеряли, если говорить о РТС он бодро так улетел с 1600 на 900. Теперь Роснефть опять имеет капитализацию меньше чем долг, у Газпрома маячит призрак банкротства.

Поясню почему для российской нефтянки ситуация катастрофическая несмотря на все бодрые заявления со стороны должностных некоторых лиц. Себестоимость добычи нефти в России по интервью Леонид Федуна от 2016 года, колеблется вокруг 25 долларов за баррель. То ли у нас с 2016 году ситуация резко изменилась, что странно, ибо в отрасли с тех пор ничего хорошего не происходило. Новых дешевых месторождений открыто не было, разработано тем более. Даже при цене в 60 долларов ликвидные запасы у той же Роснефти составляли в районе 65% не более того. Лидером тут кстати была Татнефть со своими 80 процентами. Что сейчас с запасами не совсем понятно, маловероятно что они упали также в 3 раза от максимума, но упасть скажем в 2 раза или процентов на 60 могли. Поэтому не надо сейчас стараться откупаться российскую нефтянку.

Прошлый год действительно был крайне удачным с точки зрения дивидендной доходности. Однако, я предполагаю что дивиденды за 2020 год будут или значительно меньше прошлых или их не будет вовсе. Если же цены низкие продолжатся, то речь будет идти вообще о выживании отрасли как таковой. Тут опять же хорошо смотрится Татнефть со своей максимальной диверсификацией. Если кто не знает, Татнефть это не только и не столько нефть, сколько Шины, трубы и всякие изделия из нефти. Полный список производств есть на сайте компании, там и научно исследовательские институты связанные с нефтью есть. Лукойл же примечателен тем, что не брался за политически ангажированные проекты, и выбирал традиционную нефть с максимальной доходностью. Вот эти два производителя я вполне считаю, что лучшие из всей отрасли, и если стоит вопрос о инвестировании в акции нефтянки, то вот стоит брать именно их. Тем более Лукойл уже гарантированно выплатит 500 рублей за прошлый год дивидендов. Но выплатить то он выплатит за прошлый год, а что будет за этот год? За следующий? Если Вы долгосрочный инвестор то стоит покупать на пике снижения, то есть вероятно в 2021 году и далее, когда российские акции будут валяться на дне буквально. Как это было в 2014 году с металлургами.:_7:

Сверху Снизу