Популярные диеты для похудения в долгосрочной перспективе могут принести больше вреда, чем пользы. Соблюдение плана питания с низким содержанием углеводов может помочь некоторым диабетикам контролировать свой вес и уровень сахара в крови, но новое исследование, проведенное в Австралии, ставит под сомнение долгосрочную эффективность и безопасность этого подхода для людей без диабета.
Если рафинированный сахар и крахмал не заменить «правильными» продуктами, 17-летний анализ свидетельствует, что диета с низким содержанием углеводов может увеличить риск диабета 2 типа.
«Здоровая диета является краеугольным камнем для профилактики и лечения диабета 2 типа», — пишут исследователи из Университета Монаша и Университета RMIT, руководившие исследованием. Однако тип диеты, рекомендованный для профилактики, может отличаться от диеты, рекомендованной для лечения диабета 2 типа.
Чтобы исследовать эту возможность, команда исследователей прочесала данные о состоянии здоровья почти 40 000 жителей Мельбурна, завербованных между 1990 и 1994 годами. Социально-экономическая информация, информация о здоровье и питании когорты была собрана в начале испытания и снова во время дальнейшего наблюдения, примерно между 1995 и 1998 годами и между 2003 и 2007 годами.
Каждый участник получил оценку с низким содержанием углеводов, которая базировалась не на абсолютном количестве углеводов, которые они потребляли регулярно, а на относительном количестве углеводов, которое они ели по сравнению с жирами и белками. Попавшие в первые 20 процентов получали около 38 процентов энергии из углеводов.
Между тем попавшие в нижние 20 процентов получали около 55 процентов энергии из углеводов. В конце концов именно первая группа, исключившая наибольшее количество углеводов, имела на 20 процентов больше шансов заболеть диабетом 2 типа, чем те, кто исключил наименьшее количество углеводов. Более того, большая часть этого риска объяснялась высоким ИМТ.
Результаты показывают, что диета с низким содержанием углеводов может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе, возможно, повышая риск метаболических заболеваний. Это может быть "главным образом связано с высоким содержанием жира в рационе (особенно ненасыщенных жиров)", - заключают исследователи из Австралии.
Те, кто сообщил, что потребляли наименьшее количество углеводов в исследовании, как правило, потребляли меньше клетчатки и ели больше белка и жира, чем те, кто потреблял больше углеводов.
Это свидетельствует о том, что недостаточно сосредотачиваться только на углеводах.
"Также следует учитывать другие диетические продукты", - утверждает команда.
Их исследование присоединяется к нескольким другим, недавно подвергшим сомнению целесообразность кето-диеты, способствующей режиму питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира.
Например, анализ, опубликованный в начале этого года, выявил тревожную связь между кето-диетой и более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и раздраженного кишечника. Строгие данные свидетельствуют о том, что хорошо сбалансированная диета является одним из лучших способов предотвратить метаболические заболевания, а это значит убедиться, что диета хорошо сбалансирована.
Отказ от рафинированного сахара и крахмала это хорошо, но если эти углеводы заменить насыщенными жирами, эти новые открытия свидетельствуют о том, что это может создать совсем другую проблему.
по материалам
уникальность