Президент Дональд Трамп заявил, что будет квалифицировать насилие против дилерских центров Tesla как внутренний терроризм, говорится в стенограмме, распространенной журналистами пула Белого дома, что свидетельствует об углублении связей с Элоном Маском. «Захваты Tesla» происходят по всему миру в дилерских центрах Tesla, когда люди протестуют против враждебного, по их мнению, поглощения федерального правительства Маском и его Департаментом эффективности правительства (DOGE).
Некоторые из протестов вылились в граффити на знаках Tesla, поджоги зарядных станций и даже бросание бутылок с зажигательной смесью на стоянке одного из дилерских центров. Протесты и акты вандализма происходят на фоне падения курса акций Tesla, который опустился ниже той отметки, на которую он взлетел после победы Трампа на президентских выборах в ноябре 2024 года, и оказался хуже, чем общий фондовый рынок за тот же период. Продажи Tesla также упали по всему миру, поскольку бренд страдает от политических подвигов Маска.
«Я собираюсь остановить их», - сказал Трамп о людях, которые совершают насилие над собственностью Tesla. Во вторник он беседовал с Маском в Белом доме. «Мы поймаем любого, кто это сделает, потому что они наносят вред великой американской компании». «И позвольте мне сказать вам», - продолжил Трамп. «Если вы сделаете это с Tesla, и если вы сделаете это с любой другой компанией, мы поймаем вас, и вы пройдете через ад».
Согласно федеральному законодательству, нападение на собственность компании может считаться внутренним терроризмом, если его целью является запугивание или принуждение гражданского населения, воздействие на государственную собственность или влияние на действия правительства путем разрушения, убийства или похищения. По мере того как протесты Tesla развивались в течение последних нескольких недель, они превратились в движение, известное как «#TeslaTakedown», которое описывает себя как децентрализованное низовое движение.
Организаторы движения заявили в своем заявлении для TechCrunch, что «право на мирный протест является фундаментальной частью американской демократии». «Выделяя бизнес своего крупнейшего донора как нечто выходящее за рамки этой демократии, Трамп в очередной раз показывает нам, кто он есть: коррумпированный потенциальный король. Американцы этого не потерпят», - написали они. «Мы - ненасильственное низовое протестное движение. Мы выступаем против насилия и уничтожения имущества.
Мирный протест на общественной территории не является внутренним терроризмом. Они пытаются запугать нас. Мы не позволим им добиться успеха». Опасность заключается в том, как Трамп и Маск определяют насилие - и будут ли в будущем мирные протесты считаться насильственными. Трамп пообещал депортировать иностранных студентов, которые присоединятся к протестам против войны Израиля в Газе, что создает угрозу того, что люди, имеющие грин-карты или визы в США, могут оказаться под такой же угрозой за протесты против Tesla.
С тех пор как в январе Трамп издал указ о создании DOGE, консультативного комитета по сокращению государственных расходов, Маск, пожертвовавший 260 миллионов долларов в суперпакет для избрания Трампа, руководит массовыми увольнениями государственных служащих и ликвидацией целых агентств, таких как USAID, создавая атмосферу гнева, страха, путаницы и хаоса, по некоторым данным.
Маск рассматривает и другие агентства для «удаления», хотя его критики указывают на то, что его компании получают прямую выгоду от правительственных контрактов и стимулов. SpaceX, например, получила более 20 миллиардов долларов в виде контрактов от НАСА, Министерства обороны и других федеральных агентств, согласно данным USASpending.gov.
Во вторник Трамп заявил, что купит автомобиль Tesla, который ему «не разрешат» водить, но который будет использоваться в Белом доме его сотрудниками. «Я думаю, что с ним очень несправедливо обошлась очень небольшая группа людей», - сказал Трамп, согласно отчету Pool. «И я просто хочу, чтобы люди знали, что его нельзя наказывать за то, что он патриот».
Оригинал
Уникальность