Турция стремится занять ведущие позиции на мировом рынке макаронных изделий, увеличив объем производства и экспорта, сообщил главный редактор Miller Magazine Намик Парлак.
По данным на 2023 год, глобальный рынок макаронных изделий достиг 4,864 млн тонн, что эквивалентно 6,537 млрд долларов. Основными импортерами остаются США, Германия, Франция, Великобритания и Япония.
На данный момент лидером в мировом экспорте пасты остается Италия, а Турция занимает вторую строчку. Однако с 2014 года ее доля на рынке неуклонно растет. В 2023 году Италия экспортировала 1,941 млн тонн макаронных изделий, тогда как Турция отправила за рубеж 1,246 млн тонн.
Согласно прогнозам Miller Magazine, в 2024 году объем турецкого экспорта достигнет 1,458 млн тонн, а к 2025 году страна рассчитывает выйти на показатель 1,5 млн тонн. В прошлом году Турция поставляла макаронные изделия в более чем 165 стран, включая Сомали, Гану, Венесуэлу и Того. Однако экспорт в Европейский Союз ограничен квотой в 20 тыс. тонн, а поставки в США облагаются высокой импортной пошлиной в размере 64%.
В настоящее время в Турции работают 25 предприятий по производству макаронных изделий, совокупная мощность которых составляет 3 млн тонн в год. При этом ежегодный объем производства достигает 2 млн тонн.
Ожидается, что до конца года производственные мощности увеличатся еще на 0,3 млн тонн за счет расширения действующих предприятий. В 2025 году в строй войдут еще шесть новых заводов, что повысит общий объем производствадо 4 млн тонн в год.
Благодаря этим изменениям Турция планирует обойти Италию и выйти на первое место среди мировых экспортеров макаронных изделий, отметил Парлак.
по материалам
уникальность
