Основатель украинской криптобиржи Kuna Михаил Чобанян объявил о прекращении деятельности компании во всех странах.
В своем Telegram-канале он сообщил, что полностью уходит из коммерческого сектора.
"Я принял решение прекратить любую коммерческую деятельность", — заявил Чобанян.
Пользователи биржи получат два месяца на вывод средств в рамках переходного периода.
Чобанян также отметил, что код платформы, очищенный от пользовательских данных, будет использован в других проектах, но уже под управлением новых команд.
Ранее стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины заблокировала домен биржи по решению Шевченковского суда Киева. Инициатором блокировки выступило Бюро экономической безопасности (БЭБ), выдвинувшее обвинения в неуплате налогов.
Сам Чобанян утверждает, что не понимает, с каких именно операций были рассчитаны налоговые претензии:
"Какие налоги, с чего — пока не знаю, но мы обязательно это выясним. Мне интересно, по какой формуле и от какой конкретно деятельности высчитывали недостачу", — прокомментировал он.
После закрытия Kuna Михаил Чобанян планирует сосредоточиться на развитии концепции симбиократии — модели глобального управления, основанной на взаимодействии человека, искусственного интеллекта и ноосферы.
По данным CoinGecko, на момент объявления о закрытии суточный объем торгов Kuna составлял чуть более $4 000 000.
В то же время регулирование криптовалют в Украине остается нерешенным вопросом. Законопроект о налогообложении виртуальных активов еще не принят, и его обновленная версия запланирована к рассмотрению в первом квартале 2025 года.
Ранее Чобанян заявлял, что действия украинских властей фактически "убили" крипторынок в стране.
Источник
Уникальность