Недавнее исследование показало, что употребление кофе может оградить мозг от постоянного стресса.
В частности, исследователи обнаружили, что регулярное потребление кофе может оказать положительное влияние на когнитивные функции и помогает снизить риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Доказано, что стресс в период периода раннего развития программирует мозг и повышает риск развития когнитивных расстройств в дальнейшей жизни. Ранее исследователи показали, что стресс в раннем возрасте приводит к снижению когнитивных способностей в зрелом возрасте, связанного с изменениями нейрогенеза гиппокампа и нейровоспаления.
В свою очередь полифенолы кофейных зерен уменьшают нейровоспаление, улучшают память и концентрацию, а также снижают риск болезней сердца и диабета.
Кофейная и хлорогеновая кислоты являются полифенолами кофе и обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Ученые обнаружили, что полифенолы кофе защищают мозг от когнитивного дефицита. Это исследование оказывает дополнительную поддержку потенциала ранних пищевых вмешательств и освещает полифенолы как питательные вещества, которые могут оградить от снижения когнитивных функций.
Ранее проведенное исследование в Университете здоровья Канады также подтвердило, что люди, употребляющие кофе в умеренных количествах, имеют меньший риск развития когнитивных нарушений. Ученые объясняют это тем, что кофе активирует аденозиновые рецепторы A2A, помогающие уменьшить повреждение, вызванное бета-амилоидом – веществом, которое образуется в мозгу людей с болезнью Альцгеймера.
В частности, исследования показали, что люди, регулярно пьющие кофе, имеют меньший риск снижения когнитивных функций в старшем возрасте.
Поэтому привычка пить кофе может быть полезна для поддержания здоровья мозга и снижения влияния стресса.
по материалам
уникальность