У россиян растёт спрос на устрицы
ВАРППиЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров) сообщила о том, что поставок (экспорта) устриц в 2018 году из России не было.
О сложившейся ситуации с морским деликатесом
Из данных Росстата, приведённых «Известиями»: в 2017 году за период январь – май экспорт устриц, иных моллюсков и ракообразных имел рост по отношению с аналогичным периодом 2016 года на 62%. Однако за 2018 год отмечены Росрыболовством следующие тенденции с устрицами:
увеличилось в разы их товарное производство – выращивание на аквакультурных фермах;
наблюдался рост вылова деликатеса из морских пучин;
увеличились их объёмы и в импортных поставках.
Ростом аквакультурного производства деликатеса выделились предприятия:
• Приморского края (реализовано 1, 26 тыс. тонн или в 14 раз более, чем в 2017 г.);
• Республики Крым (достигли планки в 706 тонн, что превысило прошлогодний уровень в 2 раза);
• Севастополь поставил на рынок 87 тонн превысил достижения годом раньше на 34%;
• Фермы Краснодарского региона вырастили устриц в 2.8 раза больше, чем в прошедшем году, «взяв» вес в 55 т.
Увеличили объёмы уловов и рыбаки. Вес «поднятых» с морского дна устриц составил около 271 тонны.
Импорт деликатеса за 2018 год «вырос» на 18% и выразился по данным РТС (таможенной службы) в 332, 6 тонны. Все «тонны» устриц были поставлены на кухни ресторанов и кафе, и в торговые сети России.
Влияния на ситуацию
Представители Росрыболовства считают то, что рост производства, вылова и импорта моллюска стало возможным из-за запрета его ввоза на территорию страны из тех европейских государств, которые ввели санкции в 2014 году. До указанного года устрицы в промышленных масштабах в РФ не разводились.
Подъёму интереса к собственному морскому продукту способствовали:
1. усиливающийся спрос на него со стороны россиян;
2. привлекательность для инвесторов;
3. сохранение продэмбарго.
Устрицы – это не только полезный моллюск, но и вкусный, не только с долькой лимона, а также запечённый, копчёный, консервированный и в прочих гастрономических изысках, продукт питания.
Специально для mmgp.com.
ВАРППиЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров) сообщила о том, что поставок (экспорта) устриц в 2018 году из России не было.
О сложившейся ситуации с морским деликатесом
Из данных Росстата, приведённых «Известиями»: в 2017 году за период январь – май экспорт устриц, иных моллюсков и ракообразных имел рост по отношению с аналогичным периодом 2016 года на 62%. Однако за 2018 год отмечены Росрыболовством следующие тенденции с устрицами:
увеличилось в разы их товарное производство – выращивание на аквакультурных фермах;
наблюдался рост вылова деликатеса из морских пучин;
увеличились их объёмы и в импортных поставках.
Ростом аквакультурного производства деликатеса выделились предприятия:
• Приморского края (реализовано 1, 26 тыс. тонн или в 14 раз более, чем в 2017 г.);
• Республики Крым (достигли планки в 706 тонн, что превысило прошлогодний уровень в 2 раза);
• Севастополь поставил на рынок 87 тонн превысил достижения годом раньше на 34%;
• Фермы Краснодарского региона вырастили устриц в 2.8 раза больше, чем в прошедшем году, «взяв» вес в 55 т.
Увеличили объёмы уловов и рыбаки. Вес «поднятых» с морского дна устриц составил около 271 тонны.
Импорт деликатеса за 2018 год «вырос» на 18% и выразился по данным РТС (таможенной службы) в 332, 6 тонны. Все «тонны» устриц были поставлены на кухни ресторанов и кафе, и в торговые сети России.
Влияния на ситуацию
Представители Росрыболовства считают то, что рост производства, вылова и импорта моллюска стало возможным из-за запрета его ввоза на территорию страны из тех европейских государств, которые ввели санкции в 2014 году. До указанного года устрицы в промышленных масштабах в РФ не разводились.
Подъёму интереса к собственному морскому продукту способствовали:
1. усиливающийся спрос на него со стороны россиян;
2. привлекательность для инвесторов;
3. сохранение продэмбарго.
Устрицы – это не только полезный моллюск, но и вкусный, не только с долькой лимона, а также запечённый, копчёный, консервированный и в прочих гастрономических изысках, продукт питания.
Специально для mmgp.com.