Сенатор Джерард Ренник охарактеризовал биткоин как «финансовую пирамиду» на фоне недавнего скачка его курса.
По мнению парламентария, стоимость криптовалюты будет расти и дальше, поскольку крупные игроки с Уолл-стрит продолжат вливать в неё капитал.
Такое заявление он сделал в ответ на просьбу прокомментировать динамику курса биткоина, наблюдавшуюся 20–21 мая 2025 года. Ренник выразил уверенность, что цена достигнет $1 000 000.
"Почему? Потому что это классическая схема Понци, в рамках которой BlackRock [эмитент крупнейшего биткоин-ETF] продолжит вливать доллары в актив с ограниченной эмиссией", - пояснил он.
Сенатор утверждает, что биткоин не приносит никакой реальной пользы и не обладает внутренней ценностью. Также он скептически высказался в адрес инвесторов, вкладывающих в криптовалюту.
"Австралии необходимы инженеры, а не финансисты. Нам нужны инфраструктурные проекты, покрывающие базовые потребности: энергетику, водоснабжение, транспорт. Биткоином никто не насытится", - заявил он.
Когда его спросили, не означает ли это, что он против интернета, раз уж им тоже невозможно насытиться, Ренник ответил:
"Нет. Но я не считаю, что интернет способен решить все наши задачи. Последователи биткоина, как мне кажется, воспринимают его как универсальный ответ на все проблемы финансовой системы. Это иллюзия. Решение - это кредиты, обеспеченные реальными товарами и услугами. Цена биткоина $10 или $1 миллион не имеет значения, если страна не способна себя прокормить".
На это в сети ему возразили: в государствах с инфляцией и проблемной денежной системой, таких как Аргентина, криптовалюту воспринимают всерьёз. Президент Аргентины, к примеру, активно поддерживает цифровые активы.
Высказывания Ренника вызвали негативную реакцию в австралийском криптосообществе. Пользователи выразили обеспокоенность тем, что его позицию могут разделять и другие политики, что приведёт к ужесточению регулирования индустрии.
До этого криптобиржа Coinbase уже обращалась к властям Австралии с призывом сформировать чёткую нормативную базу для цифровых активов, предупреждая, что иначе страна может оказаться вне глобальной гонки.
На сегодняшний день официальные лица Австралии занимают выжидательную позицию: в частности, правительство пока не планирует создание национального крипторезерва, несмотря на подобные инициативы в США и ряде других стран.
Источник
Уникальность