Австралийское правительство заявило о плане ввести "лучшее" законодательство, которое запретит детям до 16 лет пользоваться социальными сетями.
По словам премьер-министра страны Энтони Альбанезе, предложенные законопроекты подадут в парламент уже на следующей неделе. Он добавил, что они направлены на смягчение ущерба, который терпят дети через соцсети.
“Это для мат и пап… Они, как и я, очень переживают о безопасности наших детей и интернете. Я хочу, чтобы австралийские семьи знали, что правительство стоит за вами», – сказал глава правительства.
Хотя многие детали законопроекта еще обсуждаются, однако известно, что запрет не коснется детей, которые уже зарегистрированы в соцсетях.
Тем же, кто захочет создать аккаунт в соцсетях после принятия закона, придется сначала получить согласие от родителей.
По данным правительства, вся ответственность будет ложиться на социальные сети, которым придется показать, что они принимают разумные меры для предотвращения доступа детей.
Альбанезе добавил, что штрафов за нарушение закона не будет, а контроль за его соблюдением получит австралийский онлайн-регулятор Комиссар по электронной безопасности.
Закон вступит в силу через год после его принятия и будет пересмотрен после его принятия.
Хотя эксперты считают, что соцсети могут негативно влиять на психику подростков, однако не все разделяют мнение, что запрет доступа ко всем платформам будет эффективным.
Попытки других стран ограничить доступ к соцсетям детям – в частности попытка со стороны Евросоюза – либо провалились, либо подверглись ответной реакции от технологических компаний.
Одна из крупнейших в Австралии групп защиты прав детей раскритиковала предложенный закон, назвав его слишком грубым инструментом.
Группа направила открытое письмо правительству в октябре, которое подписали более 100 ученых и 20 общественных организаций, в котором призвала вместо запрета соцсетей ввести стандарты безопасности в них.
В то же время, те, кто поддерживают запрет, утверждают, что это нужно, чтобы защитить детей от вредного контента, дезинформации, буллинга и других форм социального давления.
по материалам
уникальность