• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

В декабре Украину накроет новая волна роста цен

kingcasha

МАСТЕР
Реакции
602
Поинты
22.880
По итогам года инфляция в Украине превысит 25%

По итогу ноября потребительские цены в Украине поднялись еще на 1,9%, и совокупно за 11 месяцев 2014 г. выросли на 21,2% по сравнению с декабрьским уровнем прошлого года, сообщает Госстат. Эксперты не исключают, что по итогам года инфляция может превысить 25%, обещанные властями.

По данным Госстата, наибольшее влияние на рост инфляции в ноябре оказало увеличение тарифов на услуги ЖКХ: общее повышение цен на жилье и коммунальные услуги составило 4,4%. Главным образом, из-за повышения тарифов на отопление на 26,8% и горячую воду на 6,9%. Кроме того, как отмечают в Госстате, на 6,3% увеличились расценки на твердое топливо.

Стоимость одежды и обуви поднялась на 2,4%. Таким же ростом (на 2,4%) отметились и расходы на здравоохранение, в основном, за счет подорожания лекарств на 3%.

За тот же период времени расценки на продукты и безалкогольные напитки увеличились на 1,3%. Больше всего в ноябре подорожали овощи, рис, переработанные зерновые (на 4,4-6,2%).

Ценники на сало, молоко и молочные продукты, яйца, макаронные изделия, подсолнечное масло, говядину, рыбу и продукты из рыбы, мясо птицы подняли на 1,5-3,6%.

Зато уменьшилась стоимость сахара, фруктов и свинины (на 2,3-5,7%).

Вытянули на яблоках

При этом, по словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, удешевление фруктов выглядит несколько странно, поскольку обычно в этот период наблюдается небольшой сезонный рост цен. «Возможно, это связано с большим урожаем яблок и запретом их экспорта в Россию. Кроме того, теплая погода продлила период заготовок и позволила провести немало сельскохозяйственных ярмарок, где цены обычно ниже», — сказала она «Вестям».
А вот сахар дешевел ожидаемо. Весь сезон сахароварения, начиная с сентября, цены показывали снижение благодаря тому, что производство в этом году значительно превышает прошлогодние показатели. А избыток продукции всегда приводит к удешевлению продукта.

В то же время, зерновые (и продукты их переработки) росли в цене, поскольку их стоимость на внутреннем рынке тесно связана с мировыми ценами, а они в ноябре поднимались.

Идем к 27%-ной инфляции

По прогнозам экспертов, перед праздниками еще могут подорожать шампиньоны, мясо и другие продукты. Часть — из-за сезонного спроса, часть — из-за небольшого дефицита. «Например, могут подорожать яйца, в первую очередь, из-за потери производственных мощностей в зоне АТО, но еще и на увеличении спроса перед Новым годом», — отметила Колесник. А у овощей и фруктов, по ее словам, может наблюдаться только постепенное увеличение цены из-за влияния складской составляющей (увеличения расходов на хранение продуктов).

При этом разные структуры расходятся в прогнозе общего показателя инфляции по итогам года. Например, в НБУ, ожидают 25%-ного увеличения потребительских цен, а в правительстве не без удовольствия отмечают , что официальная украинская статистика третий месяц подряд фиксирует замедление темпов их роста. В частности, инфляция в ноябре 2014 года замедлилась до 1,9% по сравнению с 2,4% в октябре и 2,9% в сентябре.

В то же время президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает реальным показатель 26-27%. «В декабре рост цен, по моим расчетам составит 4,5%, и по итогам года мы выйдем на 26-27% инфляции», — сказал он «Вестям» и напомнил, что есть коэффициенты весомости разных товаров в потребительской корзине. То есть одинаковый рост цены на разные продукты по-разному отражается на расходах населения. Например, если товар в корзине занимает 1% и он подорожал на 10%, то общую инфляцию он увеличил только на 0,1% общего индекса. А если на долю такого товара приходится половина расходов потребителя, то такой же 10%-й рост даст в итоге уже 0,5% месячной инфляции.

«Здесь важно отметить, что цены оптового рынка товаров для производственных нужд уже выросли на 30%, опережая рост цен на потребительские товары. Поэтому я думаю, что и в декабре и в январе будет ценовой всплеск», — прогнозирует Лановой. Он прогнозирует еще до конца года повышение на 20-30% разного рода тарифов. «Недавно мой оператор мобильной связи сообщил о повышении расценок с середины декабря. Это очень показательный симптом», — заметил эксперт.

Источник

Просто Женька

Любитель
Реакции
177
Поинты
0.000
Не знаю по какой методике считают инфляцию. Очевидно, что она гораздо выше.

Видимо, считается средние цены на разные категории.
Хлеб, например, подорожал копеек на 20-50, жилье в новостройках максимум на 10% подорожало.
100% обесценивание гривны относительно доллара не обязательно удваивает цены.

lannna

МАСТЕР
Реакции
4,681
Поинты
0.000
100% обесценивание гривны относительно доллара не обязательно удваивает цены.
да, но мне кажется в общем, больше подорожало все. А методологию могут менять. Даже не меняя законов, просто методику расчетов меняют или новую принимают, и получаем совсем др. показатель. В Украине такое практикуется.

emerald

Модератор раздела "Форум о банках и страховании"
Команда форума
Главный модератор
Реакции
8,823
Поинты
52.186
Например, если товар в корзине занимает 1% и он подорожал на 10%, то общую инфляцию он увеличил только на 0,1% общего индекса. А если на долю такого товара приходится половина расходов потребителя, то такой же 10%-й рост даст в итоге уже 0,5% месячной инфляции.

заметил эксперт.

не верю я "экспертам" которые с арифметикой за первый класс не дружат...
1% в корзине - 0.1%
50% в корзине - 0.5% :_24:

Последнее редактирование:

Shalom

МАСТЕР
Реакции
1,857
Поинты
28.720
не верю я "экспертам" которые с арифметикой за первый класс не дружат...
1% в корзине - 0.1%
50% в корзине - 0.5% :_24:

Может просто оговорился, общий принцип формирования корзины понятен, но понятно и то, что инфляцию можно посчитать такую какую нужно.

Достаточно лишь включить в потребительскую корзинку "специальные наименования" товаров, цены на которые будут расти слабо, но которые будет практически невозможно купить на практике. Сталкивался уже с этим не раз.

lannna

МАСТЕР
Реакции
4,681
Поинты
0.000
что инфляцию можно посчитать такую какую нужно.

Достаточно лишь включить в потребительскую корзинку "специальные наименования" товаров, цены на которые будут расти слабо,
да!) Это и есть методика расчета. Работала в другой отрасли, но тоже были расчеты ежеквартальные и по необходимости согласно методике. А каждая методика идет или под постановление, или под закон. Таким образом, закон не меняется, а методику кроят для получения нужных статистических данных.

kodiak

МАСТЕР
Реакции
1,142
Поинты
0.000
Не знаю по какой методике считают инфляцию. Очевидно, что она гораздо выше.
да, но мне кажется в общем, больше подорожало все.
Вот ради интереса, может кто-то цены на самое ходовое-типовое назвать? Год назад и сейчас.
Молоко, яйцо, сахар, картофель, рис, макароны, гречка, свинина-говядина-птица-рыба по возможности, ещё что-то - кто что помнит. Желательно одинаковых производителей, для корректности.

rtr989

Новичок
Реакции
0
Поинты
0.000
Украинцам наверное будет легче но их проблемы по сравнению с российскими, ерунда, им возможно европа хотя бы поможет, а ***** нашей ни кто помогать не будет, и инфляция и рост цен уже зашкалили... вот только обидно что я должен расплачиваться за безумства нашего царька...

sgihonk

Интересующийся
Реакции
0
Поинты
0.000
Украинцам наверное будет легче но их проблемы по сравнению с российскими, ерунда, им возможно европа хотя бы поможет, а ***** нашей ни кто помогать не будет, и инфляция и рост цен уже зашкалили... вот только обидно что я должен расплачиваться за безумства нашего царька...

Ну ты даёшь, едь тогда на Украину живи, там ведь получше будет...через пару неделек, правда, назад приедешь.

Творец

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,299
Поинты
0.000
Год назад и сейчас.
Молоко, яйцо, сахар, картофель, рис, макароны, гречка, свинина-говядина-птица-рыба по возможности, ещё что-то - кто что помнит.
процентов на 40-60 каждый из этих продуктов повысился....исключение только хлеб - процентов на 10-15

rtr989

Новичок
Реакции
0
Поинты
0.000
Ну ты даёшь, едь тогда на Украину живи, там ведь получше будет...через пару неделек, правда, назад приедешь.

не факт что вернусь.. лучше быть голодным но свободным в украине чем полуголодным рабом в россии..

Творец

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,299
Поинты
0.000
лучше быть голодным но свободным в украине чем полуголодным рабом в россии..
Я вас огорчу но с этой точки зрения свободным ни вам ни мне стать не получится :) Ну а с другой точки зрения свободным можно остаться где угодно.

Реакции
1,209
Поинты
0.000
Сверху Снизу