В Италии было предоставлено разрешение на продажу муки, изготовленной из сверчков, предназначенной для потребления людьми. Стартап Nutrinsect получил соответствующую лицензию, пишет издание The Guardian.
Выращивание сверчков началось на заводе в городе Монте-Кассино еще в 2020 году. Сверчков подвергают термической обработке, замораживают и измельчают в порошок.
Глава Nutrinsect Хосе Франческо Чанни подчеркнул, что этот метод разведения является экологически эффективным, поскольку требует мало площади, а выбросы практически нулевые.
Вкус сверчков отмечается "тыквенными семенами, фундуком и немного креветками, - сообщает Чанни.
Сверчоковая мука будет доступна для покупок в магазинах и онлайн по цене 6 евро за пачку, что примерно равно 250 гривнам.
Раньше Nutrinsect могла продавать эту муку только как корм для домашних животных. Однако с начала 2023 года ЕС разрешил продажу насекомых для потребления человеком, включая сверчков. Это вызвало критику от итальянского правительства, которое обеспокоено возможностью использования насекомых в традиционных блюдах, таких как макароны и пицца.
по материалам
уникальность