Питерские кондитеры вынуждены повышать цены на свою сладкую продукцию из-за резкого подорожания какао-бобов, которое стартовала ещё в 2023 году.
Помимо роста стоимости самого какао, на цену готовой продукции влияют подорожание упаковки, логистики и новые сложности с импортом в Россию некоторых ингредиентов.
По словам Ярослава Кабакова из инвестиционной компании "Финам", в формировании конечной стоимости учитываются все эти вышеупомянутые факторы. А госпожа Анна Красовская, шеф-кондитер и владелица собственного кондитерского бизнеса в Северной столице России, отмечает, что с начала 2025 года цена на шоколад и пирожные выросла почти на 40%, а на торты - на 20%. За последний год шоколад подорожал в пределах от 15 до 40% в зависимости от его вида.
Отсюда, для снижения затрат местные компании уменьшают вес шоколадных плиток и упрощают рецептуру, снижая количество какао-составляющих.
источник
уникальность