• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

В ПЗУ Apple Power Mac G3 обнаружено пасхальное яйцо 27-летней давности

Apple.jpg

Был раскрыт способ активации довольно старого пасхального яйца, спрятанного глубоко в ПЗУ бежевых компьютеров Apple Power Mac G3. Самопровозглашенный «комбинированный гик Apple/Linux/Windows» Даг Браун опубликовал во вторник в своем блоге рассказ о том, как он в один ленивый воскресный день заново открыл для себя «скрытое пасхальное яйцо» команды разработчиков. Не было известно ни одного документально подтвержденного способа отображения этого пасхального яйца в Finder (рабочем столе Apple).

Однако благодаря тщательной детективной работе, некоторым знаниям в области программирования и помощи друзей Браун в конце концов нашел и поделился методом активации этого значимого пасхального яйца. Это довольно просто, когда знаешь, как это сделать. Компьютеры PowerMac G3 были основной опорой бизнеса, зависящего от компьютеров Apple, в конце 90-х годов — до тех пор, пока все не стало пастельно-прозрачным с появлением линейки iMac. В то время я работал в репрографии и имел пару бежевых компьютеров G3 для домашнего использования.

Я с теплотой вспоминаю их, переходя от Mac OS 7.5.3 к 9.x. Я также помню, что во многих программах были забавные пасхальные яйца, которые можно было активировать. В то время это было довольно увлекательным развлечением на Mac, и это было как минимум на пять лет раньше появления YouTube, например. Пасхальные яйца, которые я помню наиболее ясно, появлялись при удержании различных модификаторных клавиш при выборе различных пунктов меню. Браун обнаружил, что существование этого изображения уже было известно и задокументировано в предыдущих приключениях по взлому ПЗУ.

Однако никто не знал, как обычный пользователь Mac мог увидеть это изображение, появившееся как «сюрприз» в его системе. Заинтригованный и воодушевленный потенциальным вызовом, Браун более внимательно изучил текстовые строки в местах, похожих на изображение (JPG). Работая с различными инструментами, в том числе Ghidra, фреймворком для обратной разработки программного обеспечения (SRE), он в конечном итоге сузил круг подозреваемых до драйвера RAM-диска.

После того, как Ghidra декомпилировал код, было установлено, что процесс, связанный с RAM-диском, проверял наличие строки, равной «secret ROM image», прежде чем создавать и записывать файл с именем «The Team». Этой информации было достаточно, чтобы начать поиск пасхального яйца в «реальном мире» классической Mac OS, или так думал Браун... Помощь пришла от другого пользователя InfoSec Exchange, Алекса, которому удалось активировать пасхальное яйцо следующим образом: «с подсказками от (Downtown) Дагом Брауном мы только что обнаружили триггер для секретного образа ROM бежевого PowerMac G3: перейдите в панель управления памятью, настройте RAM-диск, перезагрузитесь, чтобы смонтировать его, перейдите в Special Erase Disk и назовите том secret ROM image — вы получите файл The Team в его корне, тип JPEG, создатель ttxt.

Наслаждайтесь!» Этот файл откроется в базовом встроенном редакторе Mac, SimpleText, который достаточно продвинут, чтобы отображать изображения JPG. Просто дважды щелкните файл «The Team», и вы увидите команду из 26 человек на фотографии, воспроизведенной вверху. Наслаждайтесь этим пасхальным яйцом с помощью магии эмуляции Если вы хотите насладиться этим пасхальным яйцом с минимальными усилиями, оно работает в онлайн-эмуляторе Infinite Macintosh. Перейдите по этой ссылке, создайте RAM-диск через панель управления «Память», перезагрузитесь, выберите удаление RAM-диска, который вы видите на рабочем столе, и назовите его «secret ROM image» в диалоговом окне.

После этого вы сможете открыть изображение «The Team», хранящееся на RAM-диске, двойным щелчком. Браун отмечает, что Стив Джобс запретил включение пасхальных яиц, когда он вернулся в Apple со своими пастельными мечтами об iDevices в 1997 году. Источники указывают, что Microsoft следовала аналогичной политике «без глупостей» с 2002 года в рамках своей инициативы «Надежное вычисление». На системе Windows 11, с которой я сейчас работаю, я рад сообщить, что моя довольно старая версия Photoshop по-прежнему включает в себя пасхальное яйцо (изображение кошки), которое можно найти с помощью клавиши-модификатора + Help>About Photoshop.

Однако я не уверен насчет новых версий по подписке. Еще одно легкодоступное пасхальное яйцо в современных системах — это игра Surfing в Microsoft Edge, которую можно вызвать, набрав «edge://surf» в адресной строке браузера. Что касается других пасхальных яиц Microsoft, то в Википедии есть несколько описаний, но в основном они относятся к более старым версиям программного обеспечения.

Оригинал

Уникальность

Сверху Снизу