В Томском госуниверситете местные светила науки изучили пищевую ценность некоторых слизней и жуков и пришли к выводу, что их, образно говоря, "мясо" лучше мяса сельскохозяйственных животных.
По словам завкафедры беспозвоночных г-жи Симаковой, когда они изучили нутриентный состав слизней, то они буквально обомлели. Дело в том, что в слизнях много хитина, которого нет в обычном мясе, а он улучшает работу кишечника. Также в "мясе" слизней присутствуют углеводы и витамины А и Е коих также нет в обычном мясе.
А следующими кого "попробовали на зуб" томские ученые стали жуки-носороги и они по достоинству оценили их тонкие вкусовые качества. По их подсчетам, употребив во внутрь 100 гр. жука-носорога, вы заодно получите почти 26 гр. белка. Для сравнения в 100 гр. мяса присутствует 18,6 гр. белка. Кроме того, такой жук богат микроэлементами, витаминами, железом, магнием, фосфором и цинком.
А коллега г-жи Симаковой, руководитель проекта Сергей Чернышев утверждает, что выращивание таких беспозвоночных - это сейчас крайне выгодное мероприятие. Достаточно обеспечить им минимально теплую температуру (+10 С), подкинуть опилок, а также немного подгнивших фруктов и овощей и греби себе деньги лопатой, сдавая "ценный продукт", например, нашим производителям порошковых БАДов. Плюс такой продукт является ещё и экологически чистым, с чистым животным белком и аминокислотами. Да и к тому же не будет нужды вкладываться в пастбища и дорогие корма.
источник
уникальность