Высокая стоимость жизни в Турции вынуждает все большее число пожилых людей возвращаться на работу, чтобы свести концы с концами, сообщает ведущая ассоциация пенсионеров.
Высокая инфляция, девальвация турецкой лиры и стагнация пенсий заставили пенсионеров с трудом покрывать основные расходы.
Казим Эргун, глава Ассоциации пенсионеров Турции, сообщил, что почти 4 миллиона пенсионеров, около четверти от общего числа пенсионеров в стране, работают в различных отраслях — от розничной торговли и сельского хозяйства до транспорта.
«Многие пенсионеры вынуждены возвращаться на работу из-за экономических трудностей, с которыми сталкивается страна», — сказал Эргун агентству «Синьхуа», добавив, что «большинство из этих пенсионеров работают нелегально, не имея надлежащих контрактов или льгот».
С 2018 года экономика Турции страдает от обесценивания валюты и устойчиво высокой инфляции, что подорвало покупательную способность лиры и нагрузило бюджеты домохозяйств.
В то время как годовая инфляция снизилась до 48,6 процента в октябре по сравнению с 75,5 процента в мае, кризис стоимости жизни в стране продолжает оказывать тяжелое давление на пенсионеров.
Среднемесячной пенсии в размере 15 000 лир (примерно 430 долларов США) едва хватает на покрытие расходов на предметы первой необходимости, такие как арендная плата, коммунальные услуги и еда в городских районах.
«Моей пенсии не хватает, чтобы свести концы с концами для моей семьи, поэтому из-за экономических трудностей мне нужно продолжать работать», — сказал Синьхуа Тимучин Акчаоз, 63-летний бывший дизайнер мебели, который сейчас работает в розничном секторе в Анкаре.
«Высокая инфляция серьезно ударила по нашему семейному бюджету. Мы с женой получаем пенсии, но их недостаточно для покрытия наших расходов», — рассказал пенсионер.
Семих Туфан, 70-летний бывший госслужащий, который до недавнего времени подрабатывал таксистом, также выразил обеспокоенность по поводу высокой стоимости жизни.
«Вокруг меня много пожилых людей работают или ищут какую-либо форму занятости из-за экономических трудностей», — сказал он.
Рост стоимости жизни вызвал призывы к действиям правительства, включая увеличение пенсионных выплат, меры по контролю за арендной платой и стратегии борьбы с инфляцией.
Турецкие власти пообещали, что продолжат помогать турецкому народу бороться с инфляцией, повышая минимальную заработную плату на фоне продолжающегося ценового давления.
по материалам
уникальность