Вице-президент Джей Ди Вэнс постарался представить глобальный обвал фондового рынка как временное явление, вызванное введением новых пошлин. Он сравнил это с хирургическим вмешательством: сначала пациент испытывает трудности, но в дальнейшем его состояние улучшается, пишет Bloomberg.
«Честно говоря, я ожидал, что реакция рынков может быть еще более резкой, потому что это серьезный переходный процесс», — отметил он.
Вэнс также привел слова президента Дональда Трампа, снова используя аналогию с лечением пациента.
«Представьте себе тяжелобольного пациента: ему провели операцию, и теперь настало время для его выздоровления. Именно этим мы сейчас и занимаемся», — сказал он.
Эти комментарии прозвучали на следующий день после того, как Трамп 2 апреля объявил о введении пошлин практически для всех торговых партнеров США. Это решение вызвало массовую распродажу акций, в результате которой индекс S&P 500 за один день пережил крупнейшее падение за последние пять лет. Общая рыночная стоимость американских акций снизилась на 2,5 трлн долларов.
Несмотря на негативные последствия, Белый дом не выразил намерения менять курс. Глобальный минимальный тариф, предложенный Трампом, вступит в силу в ночь на 5 апреля, а повышенные пошлины — с 9 апреля.
«Один неудачный день на фондовом рынке — это не так важно по сравнению с тем, что отметил сегодня президент Трамп. И я думаю, что он прав: в долгосрочной перспективе это приведет к значительному росту рынка, поскольку инвестиции снова будут направляться в Соединенные Штаты», — подчеркнул Вэнс.
по материалам
уникальность