Демонстрационный самолет XB-1 компании Boom Supersonic только что перешел на сверхзвук в небе над калифорнийской пустыней Мохаве, став первым гражданским самолетом, преодолевшим звуковой барьер. Самолет американского стартапа достиг исторического достижения в ходе своего 12-го испытательного полета. Он разогнался до скорости 1 Маха и оставался сверхзвуковым около четырех минут, достигнув скорости 1,1 Маха.
Летчик-испытатель Тристан Бранденбург преодолел звуковой барьер еще два раза, после чего получил команду вернуть XB-1 в воздушно-космический порт Мохаве. Сверхзвуковой полет состоялся через восемь лет после того, как компания Boom впервые показала XB-1. Это небольшая, примерно в треть масштаба, версия 64-местного авиалайнера, который Boom в конечном итоге хочет построить и который он называет Overture. Генеральный директор Boom Блейк Шолл написал в своем посте на сайте X в выходные, что «предстоит еще много работы, чтобы увеличить масштаб Overture».
Это включает в себя первый запуск движка Overture, что Boom надеется сделать в конце этого года. Если и когда компания сможет создать его, Overture уже ждет своих клиентов: American Airlines и Japan Airlines разместили заказы на предлагаемый сверхзвуковой самолет. Бранденбург благополучно посадил XB-1 незадолго до 12 часов дня по восточному времени. Бум заявил, что второй сверхзвуковой испытательный полет может состояться в ближайшие неделю или две.
Сверхзвуковой полет - это момент «Falcon 1»», - написал Шолль в выходные, имея в виду, что первая ракета SpaceX достигла орбиты в 2008 году. Шолль добавил, что «сверхзвуковой полет XB-1 знаменует собой первый случай, когда сверхзвуковой самолет был создан кем-то другим, а не национальным государством». Самолет Concorde, который был снят с эксплуатации в 2003 году, был построен совместно британским и французским правительствами. В преддверии полета Шолль побеседовал с главным редактором TechCrunch Конни Лойзос для подкаста StrictlyVC Download.
«Я думаю, что нам нужно возрождение предпринимательства в коммерческой авиации», - сказал он. «Нам нужно больше бумов, честно говоря. Нам нужно больше компаний с отличными идеями, которые находят новые способы расширить границы». Есть и ряд других компаний, работающих над сверхзвуковыми самолетами, но многие из них ориентированы на оборонные приложения. Одна из единственных компаний, работающих над сверхзвуковыми самолетами для коммерческого использования, - Exosonic - закрылась в ноябре.
Шолл сказал в интервью, что Бум был практически единственным стартапом, работающим над коммерческими сверхзвуковыми самолетами, и ему было «честно говоря, немного одиноко». Но Шолл сказал, что он рад, что Boom в первую очередь сосредоточился на коммерции, а не на обороне, несмотря на то, что военные технологии, в общем-то, процветают. «Я рад, что есть оружейные стартапы; они определенно должны существовать», - сказал Шолл.
«Но если вы создаете гиперзвуковое оружие, то оно сильно отличается от того, на чем мы с вами сможем полетать, и это действительно отдельная работа, которая, на мой взгляд, заслуживает существования». Компания Boom сотрудничает с ВВС США, но Шолль говорит, что его цель - сделать сверхзвуковые пассажирские полеты реальностью. «Речь идет об американских рабочих местах, об американском лидерстве в авиации, о строительстве будущего, об улучшении человеческих связей между культурами», - сказал он. «Я думаю, что здесь всем есть чему радоваться».
Оригинал
Уникальность