По данным Минобороны РФ, беспилотник был сбит силами ПВО над Белгородской областью около 23:50 мск. Обломки дрона упали на улице Орлова."
Источник
в источнике нет даже ссылки опять имитируемый внутри еще один "источник"
"Ребеночек в морге лежит. Не знаем, наш ли". Как село Гроза переживает массовое убийство и готовится к погребению жертв россиян
ЕВГЕНИЙ РУДЕНКО — ПОНЕДЕЛЬНИК, 9 ОКТЯБРЯ 2023, 05:30
Убийство российской ракетой гражданских в селе Гроза – трагедия, которую будут помнить и через сто, и через двести лет.
Историкам, писателям и режиссерам не нужно будет придумывать что-то в дополнение к реальности: 5 октября 2023 года Россия унесла жизни по меньшей мере 52 человек во время поминального обеда в Харьковской области.
На момент написания этого материала несколько человек находятся в реанимации. Еще несколько считаются пропавшими без вести. Идет идентификация частей тел с помощью ДНК-анализа.
До полномасштабного вторжения РФ в селе Гроза, расположенном в 35 километрах от линии фронта, проживало около 500 человек. Сколько осталось после 24.02.2022, точно неизвестно. Википедия и президент называют цифру 330. Но в разговоре с журналистами местные власти говорят, что меньше.
Если учитывать, на скольких людей волонтеры в последние месяцы привозили гуманитарную помощь, то чуть больше 200. Таким образом, одним ударом россияне могли убить около четверти мирных жителей села.
В Харьковской областной прокуратуре заявили : россияне могли думать, что на поминках будут военные. Не исключено, что ракету привел кто-нибудь из местных.
Опрошенные журналистами УП жители Грозы не исключают подобные догадки. Говорят, откровенные коллаборанты скрылись с оккупантами во время освобождения села в 2022 году. Но могли остаться менее броские симпатики РФ.
Впрочем, какими бы ни были на самом деле причины удара, они не отменяют факт преступления.
Репортеры УП приехали в Грозу во время подготовки к массовым захоронениям и первым попыткам ее жителей осмыслить трагедию.
Почему молчит Россия
Вокруг могилы 49-летнего Андрея Козыра, который жил до полномасштабного вторжения в Польше и погиб в боях за Украину, в окрестностях Грозы в эти дни должно было быть тихо.
Новый деревянный крест, украинский флаг, сочные хризантемы в патриотических цветах и венки с лентами "От родных", "От детей", "От жены" – такой видел точку в истории перезахоронения своего отца его сын Денис.
Но Дениса и еще пять десятков человек вскоре после похорон убила российская ракета.
Два дня спустя на кладбище очень шумно. Газонокосилки и двигатели экскаваторов заглушают шум ветра и сирены в соседнем Шевченко, извещающие об угрозе очередного обстрела.
В момент гибели Андрея Козыра в конце марта 2022 года его родная Гроза была под оккупацией, поэтому военного похоронили на Днепропетровщине.
Кладбище расчищают от зарослей. Рабочие обозначают клочки для новых захоронений, вбивают в землю колышки и соединяют их шпагатом. Вешают картонки или листы А4 с надписями: "Занято", "Муховатые, 3.", "Семьи Пантелеевых, 4 человека".
Первые тела и останки, которые удалось идентифицировать, родственникам обещают отдать в понедельник-вторник.
Сын Андрея Денис Козырь и его жена Нина, погибших во время поминок. Денис, как и его отец, вернулся после вторжения из Польши в Украину и ушел добровольцем. Нина и Денис обручились этим летом
ФОТО: FACEBOOK НИНЫ КОЗЫРЬ
На кладбище наносят "сетку" захоронений
– Пантелеевы – соседи мои, – говорит журналистам УП пенсионерка Вера Егоровна.
– Четверо детей (трое совершеннолетних – УП)
остались без мамы, папы, деда и бабушки.
Во время прилета Вера Егоровна была дома. Чайник, который она поставила на огонь, слетел с печки.
– Я быстрее к окну, а там уже гроб – и черный, и серый, ужас! – вспоминает женщина. –
Думаю, точно в кафе. Точно туда. Вижу, сосед на велике подался. Кричу: "Ты куда?". А он: "Там же мои дети! (Погибла его дочь, зять и сваты Пантелеевы - УП)
". Боже! Жуть!
Место прилета ракеты в центре села
Вера Егоровна – уроженка России, которая окончила университет в бывшем Ворошиловграде, ныне Луганском. В Грозе живет 49 лет и недавно пытается понять логику россиян.
– Страшное горе! – вздыхает она. –
Сказать, что там солдаты были? Нет. Мирный народ, мирный! С какой целью?
Звонила сегодня сестра: "У нас по телевизору ничего. Скабеева молчит". Но ведь у них всегда столько радости там, а тут даже не сообщают, что такое в Украине произошло. Почему молчит Россия?
На рытье могил в Грозе не хватает времени и рук. Привлекают тяжелую технику
Свои
На улице Зеленая в центре Грозы стоит странный памятник: непропорциональный истукан с толстыми ногами без левой руки. В правой держит факел.
Российская ракета убила более пятидесяти мирных жителей в нескольких сотнях метров от советского монумента.
Табличка объясняет: "Здесь похоронены воины Советской армии, павшие смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками при освобождении села в 1943 году"
Посреди руин на месте магазина и кафе встречаются чья обувь, посуда. Куча синих резиновых перчаток, которыми собирали остатки тел и вещественные доказательства.
К лампадкам на песочнице, сделанной из покрышки от трактора, несут цветы.
Одна из женщин в черном платке – Валентина Козырь. Она примчалась с сестрой Ольгой из Волыни, как только узнала об обстреле.
Россияне убили мужа Валентины Анатолия, дочь Ольгу, сына Игоря и восьмилетнего внука Ваню. Невестка Оксана находится в тяжелом состоянии в реанимации.
Андрей Козырь, которого поминали 5 октября, и его семья – родственники Валентины по линии ее мужа.
Валентина Козырь – крайняя справа. Ее сестра Ольга –
первая слева
Люди продолжают приходить на место гибели своих родных и друзей
После оккупации в 2022 году женщина уехала из Грозы на Волынь к сестре. Уговорить дочь Ольгу не смогла.
– Просила її: кинь будинок! Нічого не треба, аби живі всі були. Вона в мене патріотична, як і син, але вперта, вся в батька. Сказала, що залишиться. Тут свої, знаєте, могли мародьоріть.
Я взяла старшого внучка Владіка (14 років – УП),
і ми поїхали. Зараз він на Волині. З собою його зараз не взяла, щоб він всього цього не бачив, – каже пенсіонерка.
Мешканка з вулиці Самарська заганяє корову додому. Каже, що на її вулиці загинуло 16 сусідів
Доньку та чоловіка Валентина Анатоліївна розпізнала одразу.
– Не впізнала сина та молодшого онука (восьмирічного Ваню – УП)
, – каже вже без сліз жінка.
– Вчора здала ДНК. Там у морзі дитинка лежить. Не знаєм, чи наша.
– Нащо росіяни це роблять? – дивиться "крізь" репортера УП пані Валентина. –
Не знаю, що їм сказати. Що я тільки вже про них не казала.
– Як я тільки дізналась (про трагедію – УП),
одразу сказала: "Валя, то свої здають!", – додає її сестра Ольга.
– За гроші хтось зробив. Вони (росіяни – УП)
знали. Знали!
Навіть у нас на Волині є такі, що живуть, але не дихають Україною.
Місце зустрічі
Ввечері 5 жовтня, за декілька годин після трагедії, до будинку Наталії Березань, як і до інших, прийшли слідчі.
– Кажуть: ви розумієте, чого ми зайшли? – згадує вона. –
Я відповіла, що розумію. Вони попросили мій телефон. Перевірили. Шукали людину, яка могла навести.
Думаю, какие-то предатели в селе еще остались.
Во время прилета Наталья была в нескольких километрах от Грозы на работе, и даже там слышала громкий взрыв. А ее сын Дмитрий был дома, в 50 метрах от кафе и магазина.
Дмитрий и Наталья Березань с собакой Реди
Почти уничтожена амбулатория возле магазина и кафе, которых нет
– Звука ракет не слышал, – говорит Дмитрий. –
Сначала была вспышка за окнами, потом взрыв. Я побежал в прихожую, набрал маму. Позже вышел со двора посмотреть. Магазина нет, дым. Люди стали собираться, чтобы помочь пострадавшим. Кого-то на тряпках выносили.
Позвонил папа. Он у меня в ВСУ. Сказал, чтобы я уходил подальше, потому что мог быть повторный прилет.
Ударной волной в хате Березанов выбило окна. Крыша сместилась на пять сантиметров, потрескались стены. Но Наталья счастлива – при обстреле никто из ее родных не погиб.
– Я сразу приехала с работы. Люди кричали, плакали. Слава Богу, у меня там никого из семьи не было. Но ведь друзья, знакомые… Мирное население. Всех жалко. Это не был военный, стратегический объект, отмечает женщина.
Представители миссии ООН в селе Гроза
Все, что могут вспомнить и сказать жители Грозы, которых трагедия обошла физически, фиксируют представители ООН. Они ходят с блокнотами от двора ко двору, записывая показания.
– Ми працюємо за запитом вашого уряду, – каже репортеру УП Даніель Белль, канадська правозахисниця, яка з початку серпня цього року очолила моніторингову місію ООН з прав людини в Україні. –
Те, що тут сталося – найсмертоносніша атака цього року.
– Зарано робити офіційні висновки, але як людина можу сказати, що я плакала, – продовжує вона. –
Це жахливо. Це – найгірше, що я бачила за той час, що знаходжусь в Україні. 52 життя загублено за одну секунду.
От местных жителей я узнала, что это кафе было местом встреч для общества. Здесь была детская площадка, и то, что увидела моя команда, шокирует.
Почва
Жители Грозы, которым удалось остаться в живых и выплакать первые слезы, перед массовыми захоронениями родных и соседей словно пытаются поставить эмоции на паузу.
Не сойти с ума помогает почти привычное положение вещей: по улицам гуляют гуси, пасутся коровы, люди работают на огородах.
Светлана, год назад перебравшаяся в Грозу к родителям из Купянска, которая страдает от постоянных обстрелов, собирает морковь.
– Если бы знала, кто это сделал, убила бы своими руками, честное слово, – говорит она устало из-за забора. – Россияне уничтожают мирное население. Извините, ребята, мне нужно доработать и на похороны собираться в Шевченково.
Погибли моего мужа родственники, его двоюродного брата сын с женой. Максим и Алина. Двое детей осталось.
Поврежденные взрывом дома латают перед зимой
За внешней устойчивостью жителей Грозы, которые и дальше живут свою жизнь, скрывается страх перед будущим.
Землю из-под ног переживших оккупацию и начал возвращаться к более или менее спокойной жизни, выбила российская ракета.
– У нас ребенок шесть лет. Что вы думаете? Нужно уезжать из Грозы? Здесь до фронта 35 км. Но смысла нет без денег уезжать. Даже не знаю, – сомневается Маргарита, средняя женщина, которая со своей старой матерью собирает небольшие зеленые томаты.
За углом ее дома собрано все, что осталось от магазина, кафе и тех, кто пришел туда на поминальный обед.
К месту преступления россиян на велосипеде подъезжает пожилой мужчина. Сильно шатаясь он нерешительно направляется к разбомбленной площадке.
Муж постоянно останавливается, стоит молча заложив руки за спину. Делает еще несколько шагов и снова стоит. Еще несколько шагов – замирает. Пока не решается подойти к развалинам.
Этот житель села потерял двух родных
В его взгляде все, что не смог бы описать ни один античный драматург: смесь изумления, растерянности, боли, отчаяния, злобы и решительности.
– Это сосед мой, – говорит Наталья Березань.
У него там погибли отец и мачеха.
Знаете, мы так гордились в селе, когда узнали, что Козыри из Польши вернулись. У нас в стране многие скрываются, убегают за границу. А они – наоборот.