Ночная атака. Разбор полетов (Часть 5)
Відanti-colorados
ЧЕР 6, 2025Подводя итог именно наполнению этой атаки, можно уверенно называть ее предельно возможной для нынешнего состояния ударных средств противника. Для этого удара он мобилизовал буквально все, что мог – ресурсы запуска шахедов, все то, что он мог перебросить к границе Украины для запуска баллистики. Причем, с неоправданным риском понести потери еще и в этом сегменте вооружений. Враг вытащил свой Орешник, являющий собой обоюдоострое оружие. Ведь его применение, пусть и с крайне низкой точностью, все же создает внушительный эффект, а вот провал – несет прямо противоположное освещение пуска.
Если вундервафля не смогла запуститься или развалилась после старта, то это – удар как по самой железяке, так и по тому, кто ею угрожает. Опять же, враг едва смог наскрести 7 бортов стратегической авиации, чудом не охваченных операцией Паутина и сумевших запустить свои крылатые ракеты. Получается, что раньше 7 бортов для ночной атаки, это было сто-то в стиле дежурной команды, то теперь это все, что удается выставить для выполнения поставленной задачи. А все вместе это указывает на то, что речь шла не о чистом терроре, а цель была несколько другой.
И тут – немного собственных впечатлений. Скажем так, мне довелось наблюдать работу противника по столице, в режиме онлайн и с того места, откуда удалось все это наблюдать, можно было частично понять замысел операции. В этот раз даже Шахеды не летели по площадям. Враг пытался попасть во вполне конкретные цели и то, как он делал это именно шахедами, лично я видел впервые. Дело в том, что я видел сразу две целевые локации, которые противник атаковал всю ночь. Причем, одна из них была атакована дронами и прочим в режиме «недолет» до моей точки наблюдения, а ко второй локации они летели прямо над моей головой.
Так вот, впечатление было такое, что Шахеды летели конвейерным способом, один – за другим. Жужжание было отлично слышно, но на фоне темного неба, видно их не было. За всю эту баталию, в отличие от былых времен, я ни разу не увидел работу зенитных прожекторов, а это значит, что средства наведения стали более совершенными. Об этом говорит и другой факт. Все происходило примерно следующим образом. Слышно приближение шахеда. По тональности звука понятно, когда он пролетел над головой и начал приближаться к целевой локации.
От этой точки максимального звука до того момента, когда по нему начинают работать зенитные средства, проходит определенное время, повторяющееся каждый раз. Видимо, захват цели происходит на определенной дистанции, после чего открывается огонь. И что характерно, в большинстве случаев, наведение позволяет попасть в БЧ аппарата, после чего – мощный взрыв, вой сигналок и тишина, длящаяся секунд десть и снова – нарастает звук шахеда. Далее – все повторяется три, пять, десять раз, в зависимости от мощности волны. Это действительно напоминало конвейер и все это летело одним и тем же курсом, по вполне понятной цели. И здесь мне бы еще раз хотелось обратить внимание на то, что сейчас Шахеды все чаще поражаются именно в БЧ. Это – очень важно, поскольку если его срубить по крылу, двигателю или еще чему-то, при падении он гарантировано взорвется и тут уже вопрос в том – куда он рухнет. Подрыв же БЧ в воздухе – снимает массу проблем и если так научатся работать все наши зенитные средства, заточенные под ликвидацию дронов, то это будет мощный прорыв.