Могут ли США полноценно регулировать ИИ? Пока еще не все ясно. В последние месяцы политикам удалось добиться прогресса, но были и неудачи, которые иллюстрируют сложный характер законов, устанавливающих оградительные барьеры для этой технологии.
В марте Теннесси стал первым штатом, защитившим исполнителей голоса от несанкционированного клонирования ИИ. Этим летом Колорадо принял многоуровневый подход к политике в области ИИ, основанный на оценке рисков. А в сентябре губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал десятки законопроектов, связанных с безопасностью ИИ, некоторые из которых требуют от компаний раскрывать подробности об обучении ИИ.
Однако в США до сих пор нет федеральной политики в области ИИ, сопоставимой с законом ЕС об ИИ. Даже на уровне штатов регулирование продолжает наталкиваться на серьезные препятствия.
После длительной борьбы с особыми интересами губернатор Ньюсом наложил вето на законопроект SB 1047, который должен был ввести широкие требования к безопасности и прозрачности для компаний, разрабатывающих ИИ. Другой калифорнийский законопроект, направленный против распространителей глубоких подделок ИИ в социальных сетях, был приостановлен этой осенью в ожидании результатов судебного разбирательства.
Однако, по словам Джессики Ньюман, содиректора Центра политики ИИ при Калифорнийском университете в Беркли, есть повод для оптимизма. Выступая на панели по управлению ИИ на TechCrunch Disrupt 2024, Ньюман отметила, что многие федеральные законопроекты, возможно, не были написаны с учетом ИИ, но все же применимы к ИИ - например, антидискриминационное законодательство и законодательство о защите прав потребителей.
«Мы часто слышим о том, что США - это своего рода «Дикий Запад» по сравнению с тем, что происходит в ЕС, - сказал Ньюман, - но я думаю, что это преувеличено, и реальность более тонкая».
По словам Ньюмана, Федеральная торговая комиссия заставила компании, тайно собирающие данные, удалить свои модели ИИ, а также расследует, не нарушает ли антимонопольное регулирование продажа стартапов в области ИИ крупным технологическим компаниям. Тем временем Федеральная комиссия по связи объявила голосовые робозвонки, созданные ИИ, незаконными и предложила ввести правило, согласно которому созданный ИИ контент в политической рекламе должен быть раскрыт.
Президент Джо Байден также пытался добиться принятия определенных правил в отношении ИИ. Примерно год назад Байден подписал указ об ИИ, который поддерживает добровольную отчетность и бенчмаркинг, которые многие компании, работающие в сфере ИИ, уже решили внедрить.
Одним из следствий этого указа стало создание Института безопасности искусственного интеллекта США (AISI) - федерального органа, изучающего риски в системах искусственного интеллекта. Действуя в рамках Национального института стандартов и технологий, AISI имеет исследовательские партнерства с такими крупными лабораториями ИИ, как OpenAI и Anthropic.
Тем не менее, AISI можно свернуть, просто отменив указ Байдена. В октябре коалиция из более чем 60 организаций призвала Конгресс принять закон о кодификации AISI до конца года.
«Я думаю, что все мы, как американцы, заинтересованы в том, чтобы смягчить потенциальные негативные последствия технологий», - сказала директор AISI Элизабет Келли, которая также участвовала в дискуссии.
Так есть ли надежда на всеобъемлющее регулирование ИИ в штатах? Провал законопроекта SB 1047, который Ньюман охарактеризовал как «легкий» законопроект с участием представителей промышленности, не слишком обнадеживает. Против SB 1047, автором которого был сенатор от штата Калифорния Скотт Винер, выступали многие представители Кремниевой долины, в том числе такие известные технологи, как главный научный сотрудник Meta по ИИ Янн ЛеКун.
Тем не менее, Винер, еще один участник дискуссии Disrupt, сказал, что не стал бы разрабатывать законопроект по-другому, и он уверен, что широкое регулирование ИИ в конечном итоге победит.
«Я думаю, что он заложил основу для будущих усилий», - сказал он. «Надеюсь, мы сможем сделать что-то, что объединит больше людей, потому что все крупные лаборатории уже признали, что риски [ИИ] реальны, и мы хотим их проверить».
Действительно, на прошлой неделе Anthropic предупредил о катастрофе ИИ, если правительства не введут регулирование в ближайшие 18 месяцев.
Противники только удвоили свою риторику. В прошлый понедельник основатель Khosla Ventures Винод Хосла назвал Винера «абсолютно невежественным» и «неквалифицированным» для регулирования реальных опасностей ИИ. А Microsoft и Andreessen Horowitz выпустили заявление, в котором выступили против регулирования ИИ, которое может затронуть их финансовые интересы.
Ньюман полагает, что давление, направленное на унификацию растущего в разных штатах лоскутного одеяла правил ИИ, в конечном итоге приведет к принятию более сильного законодательного решения. Вместо того чтобы прийти к консенсусу по поводу модели регулирования, только в этом году политики штатов представили около 700 законодательных актов, касающихся ИИ.
«Мне кажется, что компаниям не нужна лоскутная система регулирования, когда в каждом штате она своя, - говорит она, - и я думаю, что на федеральном уровне будет усиливаться давление, которое обеспечит большую ясность и уменьшит неопределенность».
Оригинал
Уникальность